التعرفة الأمريكية الجديدة، تخبط في الأسواق ومستقبل مجهول المستشار الإقتصادي

التعرفة الأمريكية الجديدة، تخبط في الأسواق ومستقبل مجهول المستشار الإقتصادي
الدكتور محمد عبدالستار جرادات
أخبار البلد -  
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 3 أبريل/نيسان من هذا العام تطبيق التعرفة الجمركية التي أطلق عليها ووصفها بـ "يوم التحرير"، حيث فرض تعرفة أساسية مقدارها 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة بالإضافة إلى رسوم جمركية "متبادلة" تتراوح بين 10% و 50% وتتفاوت بالمقدار على 60 دولة تعاني الولايات المتحدة من عجز تجاري كبير معها، الأمر الذي أدى إلى تلبك الأسواق المالية والتجارة الدولية.

من المتعارف عليه أن سياسة الحزب الجمهوري وعلى رأسه إدارة ترامب كانت وما زالت تحاكي سياسات خفض القيمة السوقية للدولار، نظرا لحجم الدين الأمريكي الهائل وتماشيا مع رغبات الشركات الأمريكية الكبرى. الأمر الذي لم تكترث إليه الإدارة الجديدة بما يتعلق بالرسوم الجمركية، على الرغم من أثرها الأولي على سوق الأسهم الأمريكي. حيث انخفض مؤشر ستاندر اند بور (S&P 500) بنسبة 4.9%، وانخفض مؤشر ناسداك (Nasdaq) 6%، وانخفض مؤشر داو جونز الصناعي (DJIA) بنحو 1700 نقطة. من جهة أخرى، تأثرت عمالقة التكنولوجيا بشكل ملحوظ، حيث شهدت شركات مثل Apple وAmazon وNvidia خسائر تتراوح بين 2.4% و9.3%.

امتد التأثير عالميا مع انخفاضات ملحوظة في الأسواق الآسوية والأوروبية، إذ انخفض مؤشر نيكاي الياباني (Nikkei 225) بنسبة 3%، ومؤشر فوتسي البريطاني (FTSE 100) بمعدل 3.5%، والداكس الألماني (DAX) 5%، والكاك الفرنسي (CAC 40) 4.2%. جاء ذلك نتيجة فرض رسوم جمركية (إضافية) على الواردات الأمريكية من تلك الدول. حيث أصبحت التعرفة المتراكمة على الصين 67% وعلى الإتحاد الأوروبي 39%، ونصيب كل من فيتنام وتايوان واليابان 90% و 64% و 46% وعلى التوالي.

علاوة على ذلك وإلى جانب قرار فرض التعرفة الجديدة، أعلنت دول أوبك+ بما فيها المملكة العربية السعودية وروسيا في ذات اليوم (3 أبريل 2025) زيادة الإنتاج النفطي، وقد أدى هذا القرار (إلى جانب المخاوف من تباطؤ نمو الإقتصاد العالمي نتيجة الرسوم الجمركية الجديدة) إلى انخفاض أسعار خام برنت بنسبة 7%، لتصل إلى 69.6 دولار للبرميل، وانخفاض خام غرب تكساس بنسبة 7.6%، ليصل إلى 66.21 دولارا للبرميل في ذات اليوم. إلى أن الإنخفاض استمر ليتمركزوا عند مستويات 64 و 61 دولار للبرميل وعلى التوالي حتى مساء يوم الجمعة 4 أبربل.

أما على صعيد المملكة، أشارت البيانات أنها ستخضع إلى تعرفة 20%، لذلك ومن المقرر اعتبارا من 5 أبريل/نيسان 2025؛ ستخضع الواردات الأردنية إلى الولايات المتحدة لرسوم جمركية مقدارها 20%، ويشمل ذلك المنتجات التي كانت تتمتع سابقا بمعاملة تفضيلية بموجب اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين. الأمر الذي لا يشكل تهديدا على الإقتصاد الأردني أو على الشركات المصدرة في الوقت الراهن، إذ أن الرسوم المفروضة يتحملها المستهلك النهائي، ومن المعروف أن الصادرات الأردنية إلى الولايات المتحدة معظمها في قطاع التعدين والأدوية (لديها مشاركة حكومية).

من المنظور الإقتصادي والعلمي، فمن المتوقع استمرار تقلبات الأسواق وارتفاع التضخم وتباطؤ وتيرة النمو الإقتصادي. حيث قد يشهد سوق الأسهم الأمريكي تحولات قطاعية وقد تواجه الشركات متعددة الجنسيات ضغوطا كبيرة، مع تحقيق مكاسب للصناعات المحلية بالطبع. سيعتمد التأثير الكلي على ردود فعل الدول التي فرضت عليها الرسوم، وتعديلاتها السياسية، بالإضافة إلى مرونة استراتيجيات شركاتها.

حفظ الله الأردن تحت ظل الرعاية الهاشمية الحكيمة من كل مكروه.
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك