الخبير الاقتصادي زوانة يعلق على قرار رفع رسوم ترامب الجمركية .. علينا البحث عن أسواق جديدة

الخبير الاقتصادي زوانة يعلق على قرار رفع رسوم ترامب الجمركية .. علينا البحث عن أسواق جديدة
أخبار البلد -  
  • الخبير الاقتصادي زوانة معلقاً: أنصح الحكومة بتطبيق قاعدة إذا كان الكلام من فضة، فالسكوت من ذهب
  • الصادرات الأردنية لأمريكا الشمالية وصلت بحدود ٣٠٪
  • الكل خاسر من سياسة ترامب التجارية
أحمد الناجي - قال الخبير الاقتصادي، زيان زوانة، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قام مؤخراً بفرض رسوم جمركية على معظم دول العالم وبحد أدنى ١٠٪، ولتتصاعد على الصين بنسبة ٥٤٪، وجاءت الاردن من ضمن دول العالم المفروضة عليها الرسوم  بنسبة ٢٠٪. 

وأضاف لأخبار البلد، أن الصادرات الأردنية لأمريكا الشمالية قد وصلت بحدود ٣٠٪، وهذا ما يعني ضرورة التفكير الجدي بالبحث عن أسواق جديدة لا تفرض مثل هذه الرسوم على الصادرات المحلية لأسواقها، والتعاون مع الحكومة في تنفيذ ذلك وبالسرعة الممكنة.

وقال: أنصح الحكومة بتطبيق قاعدة "إذا كان الكلام من فضة، فالسكوت من ذهب".

 وتابع أن على الحكومة أن تضع في عين الاعتبار حجم الأردن الاقتصادي والتجاري في العالم، وكذلك، تحفز ترمب لالحاق الضرر بأي دولة تعانده في هذا الموضوع، وحساسية الملفات المشتركة معه.

وأكد زوانة على ضرورة العمل على التكامل الاقتصادي والتجاري العربي، خاصة أن ترامب فرض الرسوم على كل الدول العربية وبنسب حدها الادنى ١٠٪، وأن التكامل العربي يطبق قاعدة "رابح - رابح" للدول العربية المساهمة في جهد التكامل الاقتصادي فيما بينها، لافتاً أن الكل خاسر من سياسة ترامب التجارية.

وقال: "إنني لا أستغرب من أن يغير ترامب سياسته هذه عندما يتأكد أنه كما الدول الاخرى سيكون خاسراً بالنتيجة".

شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»