اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخبير الاقتصادي زوانة يعلق على قرار رفع رسوم ترامب الجمركية .. علينا البحث عن أسواق جديدة

الخبير الاقتصادي زوانة يعلق على قرار رفع رسوم ترامب الجمركية .. علينا البحث عن أسواق جديدة
أخبار البلد -  
  • الخبير الاقتصادي زوانة معلقاً: أنصح الحكومة بتطبيق قاعدة إذا كان الكلام من فضة، فالسكوت من ذهب
  • الصادرات الأردنية لأمريكا الشمالية وصلت بحدود ٣٠٪
  • الكل خاسر من سياسة ترامب التجارية
أحمد الناجي - قال الخبير الاقتصادي، زيان زوانة، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قام مؤخراً بفرض رسوم جمركية على معظم دول العالم وبحد أدنى ١٠٪، ولتتصاعد على الصين بنسبة ٥٤٪، وجاءت الاردن من ضمن دول العالم المفروضة عليها الرسوم  بنسبة ٢٠٪. 

وأضاف لأخبار البلد، أن الصادرات الأردنية لأمريكا الشمالية قد وصلت بحدود ٣٠٪، وهذا ما يعني ضرورة التفكير الجدي بالبحث عن أسواق جديدة لا تفرض مثل هذه الرسوم على الصادرات المحلية لأسواقها، والتعاون مع الحكومة في تنفيذ ذلك وبالسرعة الممكنة.

وقال: أنصح الحكومة بتطبيق قاعدة "إذا كان الكلام من فضة، فالسكوت من ذهب".

 وتابع أن على الحكومة أن تضع في عين الاعتبار حجم الأردن الاقتصادي والتجاري في العالم، وكذلك، تحفز ترمب لالحاق الضرر بأي دولة تعانده في هذا الموضوع، وحساسية الملفات المشتركة معه.

وأكد زوانة على ضرورة العمل على التكامل الاقتصادي والتجاري العربي، خاصة أن ترامب فرض الرسوم على كل الدول العربية وبنسب حدها الادنى ١٠٪، وأن التكامل العربي يطبق قاعدة "رابح - رابح" للدول العربية المساهمة في جهد التكامل الاقتصادي فيما بينها، لافتاً أن الكل خاسر من سياسة ترامب التجارية.

وقال: "إنني لا أستغرب من أن يغير ترامب سياسته هذه عندما يتأكد أنه كما الدول الاخرى سيكون خاسراً بالنتيجة".

شريط الأخبار لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب"