كل الدخل لأمريكا.. زيلينسكي يتريث قبل الرد على «اتفاق المعادن» الجديد

كل الدخل لأمريكا.. زيلينسكي يتريث قبل الرد على «اتفاق المعادن» الجديد
أخبار البلد -  

ظهرت كييف تريثا قبل الرد على المسودة الجديدة لاتفاق المعادن المقترحة من قبل واشنطن.

وأبدى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي تحفظًا ضمنيًا على الاتفاق المقترح، لكنه لم يجاهر برفضه.

وقال زيلينسكي إن أوكرانيا "لن تقبل أي اتفاقية تتعلق بحقوق التعدين تُهدد اندماجها مع الاتحاد الأوروبي"، لكنه استدرك "من السابق لأوانه الحكم على اتفاقية المعادن الموسعة التي اقترحتها واشنطن".


وأوضح أن فريق المحامين الخاص بكييف بحاجة إلى مراجعة المسودة قبل أن يُدلي بالمزيد من التفاصيل حول العرض الأمريكي.

ووفقا لـ"رويترز" فإن العرض الجديد ملخصه أن تستحوذ الولايات المتحدة على "كامل دخل أوكرانيا من الموارد الطبيعية لسنوات".

ويُلزم المقترح الأمريكي كييف بإرسال "جميع أرباح" صندوق يُسيطر على الموارد الأوكرانية إلى واشنطن، حتى تُسدد كييف تكلفة جميع المساعدات الحربية التي زودتها بها واشنطن، بالإضافة إلى فوائدها.

لكن زيلينسكي أكد بعد تلقي المقترح الجديد أن "كييف لن تعتبر مليارات الدولارات من المساعدات الأمريكية السابقة قروضا"، في إشارة على ما يبدو إلى المسودة المحدثة.

وقال زيلينسكي إن النص "مختلف تماما" عن الاتفاقية الإطارية السابقة التي كان من المقرر أن يوقعها مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشهر الماضي قبل نشوب خلاف علني بينهما في البيت الأبيض.

وقال الرئيس الأوكراني "لقد تغير الإطار. دعونا ندرسه، وبعد ذلك يُمكننا التحدث".

ويُمثل إيجاد مسار مقبول للمضي قدما في قضايا كهذه تحديا كبيرا لزيلينسكي، الذي أدى خلافه مع ترامب الشهر الماضي إلى قطع واشنطن تدفقات المساعدات العسكرية المتفق عليها سابقا ووقف تبادل المعلومات الاستخباراتية.

كما يُمثل منعطفا دبلوماسيا بالغ الحساسية، إذ يُحاول ترامب إنهاء القتال مع روسيا بسرعة، مع إعادة توجيه سياسة واشنطن نحو تأييد رواية موسكو حول حربها المستمرة منذ ثلاث سنوات في أوكرانيا.

وقالت يوليا سفيريدينكو نائبة رئيس الوزراء الأوكراني للمشرعين إن كييف "لن تُعلن موقفها من المسودة الجديدة إلا بعد التوصل إلى توافق في الآراء". وأضافت أن النقاش العلني سيكون مُضرا حتى ذلك الحين.

ووصف مصدر أوكراني آخر الوثيقة الكاملة التي قدمها الأمريكيون بأنها "ضخمة".

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟