كل الدخل لأمريكا.. زيلينسكي يتريث قبل الرد على «اتفاق المعادن» الجديد

كل الدخل لأمريكا.. زيلينسكي يتريث قبل الرد على «اتفاق المعادن» الجديد
أخبار البلد -  

ظهرت كييف تريثا قبل الرد على المسودة الجديدة لاتفاق المعادن المقترحة من قبل واشنطن.

وأبدى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي تحفظًا ضمنيًا على الاتفاق المقترح، لكنه لم يجاهر برفضه.

وقال زيلينسكي إن أوكرانيا "لن تقبل أي اتفاقية تتعلق بحقوق التعدين تُهدد اندماجها مع الاتحاد الأوروبي"، لكنه استدرك "من السابق لأوانه الحكم على اتفاقية المعادن الموسعة التي اقترحتها واشنطن".


وأوضح أن فريق المحامين الخاص بكييف بحاجة إلى مراجعة المسودة قبل أن يُدلي بالمزيد من التفاصيل حول العرض الأمريكي.

ووفقا لـ"رويترز" فإن العرض الجديد ملخصه أن تستحوذ الولايات المتحدة على "كامل دخل أوكرانيا من الموارد الطبيعية لسنوات".

ويُلزم المقترح الأمريكي كييف بإرسال "جميع أرباح" صندوق يُسيطر على الموارد الأوكرانية إلى واشنطن، حتى تُسدد كييف تكلفة جميع المساعدات الحربية التي زودتها بها واشنطن، بالإضافة إلى فوائدها.

لكن زيلينسكي أكد بعد تلقي المقترح الجديد أن "كييف لن تعتبر مليارات الدولارات من المساعدات الأمريكية السابقة قروضا"، في إشارة على ما يبدو إلى المسودة المحدثة.

وقال زيلينسكي إن النص "مختلف تماما" عن الاتفاقية الإطارية السابقة التي كان من المقرر أن يوقعها مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشهر الماضي قبل نشوب خلاف علني بينهما في البيت الأبيض.

وقال الرئيس الأوكراني "لقد تغير الإطار. دعونا ندرسه، وبعد ذلك يُمكننا التحدث".

ويُمثل إيجاد مسار مقبول للمضي قدما في قضايا كهذه تحديا كبيرا لزيلينسكي، الذي أدى خلافه مع ترامب الشهر الماضي إلى قطع واشنطن تدفقات المساعدات العسكرية المتفق عليها سابقا ووقف تبادل المعلومات الاستخباراتية.

كما يُمثل منعطفا دبلوماسيا بالغ الحساسية، إذ يُحاول ترامب إنهاء القتال مع روسيا بسرعة، مع إعادة توجيه سياسة واشنطن نحو تأييد رواية موسكو حول حربها المستمرة منذ ثلاث سنوات في أوكرانيا.

وقالت يوليا سفيريدينكو نائبة رئيس الوزراء الأوكراني للمشرعين إن كييف "لن تُعلن موقفها من المسودة الجديدة إلا بعد التوصل إلى توافق في الآراء". وأضافت أن النقاش العلني سيكون مُضرا حتى ذلك الحين.

ووصف مصدر أوكراني آخر الوثيقة الكاملة التي قدمها الأمريكيون بأنها "ضخمة".

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية