مركز اللغات في الجامعة الأردنيّة يجمعُ طلبتَه الأجانبَ بأساتذتهم في حفلِ إفطارِه الرمضانيّ

مركز اللغات في الجامعة الأردنيّة يجمعُ طلبتَه الأجانبَ بأساتذتهم في حفلِ إفطارِه الرمضانيّ
أخبار البلد -  
شكّل حفلُ الإفطار الرمضانيّ الذي أقامه مركزُ اللغات في الجامعة الأردنية اليومَ، بالشراكة مع وحدة البرنامج الدوليّ والخرّيجين والتسويق، فرصةً ذهبيّةً إذ التقى على مائدتِه الطلبةُ الأجانبُ الدارسون فيه من مختلف الجنسيّات بأساتذتِهم وسفراءَ دولهم كعائلة واحدة، متقاسمين معًا أمتعَ اللحظات الرمضانيّة وسطَ أجواء يسودُها الودُّ والألفةُ.

حفل الإفطار الذي حضرته، مندوبًا عن رئيس الجامعة الأردنية، نائب الرئيس لشؤون الكليات الإنسانية الدكتورة ناهد عميش، وجمعٌ من أعضاء الهيئة التدريسية، وممثِّلون عن الجهات الدبلوماسية والسفارات، وبمشاركةِ ما يزيدُ عن (٦٠) طالبًا وطالبةً،، يمثِّلون زهاءَ الـ (20) جنسيّةً مختلفةً، دأب المركز على تنظيمه سنويًّا كبادرةٍ طيّبةٍ تُحيي الشعائرَ الإسلاميّةَ السمحةَ في نفوس الفئة المسلمة من الطلبة الأجانب من جهة، وتعرّفُ بثقافة الدين الإسلاميّ وطقوسه للفئة غير المسلمة منهم من جهة أخرى.

ورحّبت عميش في مداخلتها بالطلبة الأجانب، حاثّةً إيّاهم على اغتنام فرصة وجودهم في التعرف إلى زملائهم وعلى الثقافات التي يزخر بها الحرم الجامعيّ والمملكة بشكل عامّ، وأن يكونوا خيرَ سفراء للأردنّ وللجامعة في بلدانهم، وأن يعكسوا ما اكتسبوه من خبرات ومعارف، منبّهةً إلى حرص الجامعة على توفير كافّة الإمكانيّات اللازمة لتمكين الطلبة الملتحقين في مركز اللغات من مواصلة دراستهم بكلّ يسر وبمنتهى الكفاءة.

من جهته، أكّد مديرُ مركز اللغات الدكتور إسماعيل السعودي دورَ المركز الاجتماعيّ والثقافيّ البارز الذي يؤدّيه من خلال تنظيمه لمثل هذه الفعاليّة المنسجمة مع فلسفته في الانفتاح على الآخر، وتبادل الثقافات المختلفة وبناء التشاركيّة، وتسهم في دمجِ الطلبة الأجانب بمكونات مجتمعنا العربيّة والإسلاميّة الأصيلة، وجعلِهم يعيشون أجواءً تعكس روحَ الشهر الفضيل، فتعزّز الروابطَ بين أفراد المجتمع الأكاديميّ، وتخلق أجواءً من الألفة والتواصل بين الطلبة وأساتذتهم.

وقال: "إنّ حفل الإفطار الرمضانيّ من شأنه إرساءُ دعائم بيئة تعليميّة إيجابيّة داخل الجامعة، ويعزّز من ثقافة الحوار والانفتاح والتفاهم بين طلبة الشعوب على اختلاف منابتهم وجنسياتهم وعاداتهم وثقافاتهم"، مشيرًا إلى أنّ حفل الإفطار يأتي ضمنَ سلسلة الفعاليّات والأنشطة اللامنهجيّة التي يعقدها المركز للترويج لخططه التعليميّة التي يطرحها في شعبة اللغة العربيّة للناطقين بغيرها، وشعبتي اللغة الإنجليزيّة والعربيّة، ومميّزات وسائل التعليم الحديثة المتّبعة في تدريسها، ولاستقطاب مزيد من الراغبين في تعلم اللغة العربيّة للناطقين بغيرها من مختلف الجنسيّات.

بدوره، أوضحَ مديرُ وحدة البرنامج الدوليّ والخرّيجين والتسويق الدكتور زيد عبيدات أنّ حفل الإفطار هذا من شأنه تعزيزُ التفاعل ما بين الطلبة الأجانب وطلبة الجامعة، ودمجُهم بالمجتمع المحليّ الأردنيّ، وتعريفُهم بعاداته وثقافاته، مشيرًا إلى أنّه يندرج في إطار السياحة التعليميّة، ومؤكّدًا حرصَ الجامعة على توفير كافّة التسهيلات والخدمات التي تمكّن الطلبةَ الأجانبَ من الانخراط بالجسم الطلابيّ و بالحياة الجامعيّة، أسوةً بالطلبة الأردنيّين والعرب.

جديرٌ بالذكر أنّه، وضمن مسار خططه وتطلّعاته المستقبليّة، يعمل مركز اللغات جاهدًا، بدعمٍ من إدارة الجامعة وبتضافرِ جهود العاملين فيه، على توسيعِ برامجه التعليميّة لتشملَ المزيد من اللّغات، وتعزيزِ استخدام التقنيّات الحديثة في تدريس اللّغات عبرَ الذكاء الاصطناعيّ والمنصّات الرقميّة، إضافةً إلى إبرامِ شراكات أكاديميّة جديدة مع جامعات ومؤسّسات دوليّة، لدعم برامج تبادل الطلبة والخبرات التعليميّة، وتطوير برامج متخصّصة في تعليم اللّغة العربية للنّاطقين بغيرها، بما يواكب أحدثَ الأساليب التربويّة، إلى جانب تنظيم المزيد من الفعاليّات الثقافيّة التي تسهم في دمج الطلبة الأجانب في المجتمع المحليّ، وتعريفهم بالثقافة الأردنيّة والعربيّة.
شريط الأخبار 27% من اللاجئين السوريين في الأردن يرغبون بالعودة العثور على أفعى داخل "المؤسسة المدنية" برأس العين في العاصمة عمان صناعة عمّان: تأسيس مجلس تنسيقي سوري أردني يعزز العلاقات ويعيد تفعيل الخط الحجازي استقالة مفاجئة للناطق باسم نتنياهو إثر "خلافات مع سارة نتنياهو" صواريخ إيران اخترقت أنظمة الدفاع الإسرائيلية 36 مرة وأصابت 5 قواعد وشردت 15 ألف مستوطن هذا هو مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر "الجماعة" المحظورة العثور على جثة فتاة في منزل ذويها بمعان... وأخرى لشاب في إربد الزراعة تقدم قروضًا لهذه الفئة من المزارعين "دائرة الأراضي" ممنوع التواصل والكتابة والنشر... العموش يضيقها مجدداً - وثائق احتدام الأزمة بين إيران ووكالة الطاقة الذرية… وسحب المفتشين الموت يغيب "نبال" بعمر الورد بعد عطاء الخير الذي انكشف بعد وفاته ضبط نائب وأشخاص يهربون وثائق داخل مقر جماعة محظورة الأمن العام القبض على "معالج روحي" تسبب لفتاة باصابات بالغة المتحدة للأستثمارات المالية: ارتفاع المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمّان إلى 13.8 مليون دينار ملف الوقود في قطاع غزة يتفاقم وحالة المستشفيات تزداد سوءاً عطل كهربائي يوقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين اعلام اميركي: ترامب سيعلن شخصيا تفاصيل اطلاق النار في غزة حركة نشطة على جابر وقرابة 100 الف سوري غادروا المملكة طوعا خبير النقل الأشهر والوزير الأسبق مالك حداد : هذه إنجازات الاتحاد العربي للنقل البري أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء