كليتا العلوم والشريعة في جامعة الزرقاء تنظمان يومًا علميًا حول "الصيام والعلم"

كليتا العلوم والشريعة في جامعة الزرقاء تنظمان يومًا علميًا حول الصيام والعلم
أخبار البلد -  

في أجواء علمية وروحانية مميزة، نظّمت كليتا العلوم والشريعة في جامعة الزرقاء، بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة، يوم الثلاثاء (18-3-2025)، يومًا علميًا مشتركًا بعنوان "الصيام والعلم"، وذلك بمناسبة شهر رمضان المبارك.
وشهد اليوم العلمي حضور كلٍّ من عميد شؤون الطلبة الدكتور مخلد الزعبي، وعميد كلية الشريعة الأستاذ الدكتور أنس الخلايلة، وعميد كلية العلوم الدكتورة علياء برقان، إلى جانب أعضاء الهيئتين التدريسيتين من الكليتين، وجمعٍ من الطلبة.
وتضمّن اليوم العلمي فقرة لرصد الأهلة، قدّمها الدكتور محمد مارديني، تناول فيها آلية تحرّي الهلال وأهميته في تحديد بداية الأشهر الهجرية، اضافة الى عرض فيديو تعريفي من إعداد طلبة ناديي العلوم والشريعة، تناول الجوانب العلمية والدينية للصيام وفقرة إنشادية قدّمها طلبة نادي كلية الشريعة، جسّدت الأجواء الروحانية لشهر رمضان المبارك.
وقدم الدكتور عبد الخالق دردس من كلية العلوم محاضرة بعنوان "صوموا تصحّوا"، تناول فيها الفوائد الصحية للصيام وفق الدراسات العلمية الحديثة، بينما قدّم الأستاذ الدكتور أنس الخلايلة محاضرة بعنوان "لماذا نصوم؟"، استعرض الحكمة من الصيام وأثره في حياة المسلم.
وأكدت الدكتورة علياء برقان، عميد كلية العلوم، أهمية البحث العلمي في فهم التأثيرات الصحية والفسيولوجية للصيام، مشيرةً إلى أن الدراسات الحديثة تسلّط الضوء على فوائد الصيام في تعزيز المناعة وتحسين وظائف الجسم والتوازن الغذائي.
من جانبه، أوضح الأستاذ الدكتور أنس الخلايلة، عميد كلية الشريعة، أن الصيام ليس مجرد عبادة روحية، بل يحمل أبعادًا صحية ونفسية عميقة، مشيرًا إلى التوافق بين تعاليم الشريعة الإسلامية والاكتشافات العلمية الحديثة حول فوائد الصيام.
بدوره، اكد الدكتور مخلد الزعبي، عميد شؤون الطلبة، على الدور الفاعل لمثل هذه الفعاليات العلمية في تعزيز الوعي بين الطلبة والمجتمع، مشيدًا بالمشاركة الفاعلة من الطلبة والأساتذة في مناقشة الجوانب المختلفة للصيام من منظور علمي وشرعي.
واختُتمت الفعالية بتكريم المساهمين من الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية في إنجاح اليوم العلمي.
شريط الأخبار تحويل خدمة الاستعلام القضائي إلى الرقم المجاني الموحد (117111) ضمن خطة التحول الرقمي توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان المقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار "اخبار البلد" تهنىء الزميلة "شربجي" بمناسبة زفافها .. بالرفاه والبنين التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري.. تفاصيل العزاء انزلاق صافوط.. تقرير هندسي يكشف أسباب كارثية وتحذيرات من انهيارات وشيكة مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي موعد يوم عرفة وعيد الأضحى 2026 فلكيًا.. التفاصيل الكاملة لبداية ذو الحجة 1447 هـ من ريغان إلى ترامب.. فندق واحد ورصاصتان يفصل بينهما 45 عاما من أوائل الشركات.. التأمين الوطنية تحصل على موافقة البنك المركزي على بياناتها المالية الختامية لعام2025 بنك القاهرة عمان بين عراقة الماضي وتحديات الارقام ... قراءة من وجهة نظر اخرى حول النتائج المالية