إسرائيل تنفق 112 مليار شيقل (31 مليار دولار) على صراعاتها العسكرية في غزة ولبنان خلال 2024

إسرائيل تنفق 112 مليار شيقل (31 مليار دولار) على صراعاتها العسكرية في غزة ولبنان خلال 2024
أخبار البلد -   قالت وزارة المالية الإسرائيلية، في تقرير صدر اليوم الاثنين، إن إسرائيل أنفقت 112 مليار شيقل (31 مليار دولار) على صراعاتها العسكرية في غزة ولبنان، خلال عام 2024.

ومنذ هجوم حركة «حماس»، في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، والحرب على غزة، وإطلاق «حزب الله» صواريخ من لبنان، وحتى نهاية عام 2024، وصل الإنفاق إلى 141.6 مليار شيقل، وفق وكالة رويترز للأنباء.

وتوصلت إسرائيل، بعد ذلك، إلى اتفاقات لوقف إطلاق النار مع «حماس» و«حزب الله».

وأظهر التقرير أن إجمالي الإنفاق على الدفاع في عام 2024 بلغ 168.5 مليار شيقل؛ أي 8.4 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، ارتفاعاً من 98.1 مليار في عام 2023، حين بلغت تكاليف الدفاع 5.2 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي.

وبارتفاع الإنفاق الحربي، زاد عجز الموازنة إلى 6.8 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2024، في تعديلٍ للتقدير الأولي البالغ 6.9 في المائة. ونما الاقتصاد الإسرائيلي 0.9 في المائة خلال عام 2024.

وقبل الحرب، في مايو (أيار) 2023، أقر المُشرّعون الإسرائيليون ميزانية لعام 2024 بلغت 513.7 مليار شيقل، لكن القتال استلزم ثلاث ميزانيات إضافية في عام 2024، مما أدى إلى رفع الإنفاق الحكومي 21 في المائة ليصل إلى 620.6 مليار شيقل. وبلغت العائدات، العام الماضي، 484.9 مليار شيقل.

وتراجع العجز، الذي تخطى 8 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2024، منذ ذلك الحين ليستقر عند 5.3 في المائة خلال فبراير (شباط) الماضي.

وبسبب الصراعات السياسية الداخلية، لم توافق إسرائيل، حتى الآن، على ميزانية سنة 2025، وتستخدم نسخة متناسبة من ميزانية عام 2024 الأساسية.

وإذا لم يقرَّ المشرعون الميزانية، بحلول نهاية مارس (آذار) الحالي، فسيؤدي ذلك إلى إجراء انتخابات جديدة. وقال وزير المالية بتسلئيل سموتريتش إن مشروع الميزانية، الذي يتضمن زيادات ضريبية وتخفيضات حادة في الإنفاق، سيجري إقراره في الموعد المحدد.

وأضاف أن مشروع الميزانية «يعكس ميزانية مسؤولة قد تكفل الاستقرار واستمرار الأداء السليم للحكومة مع معالجة احتياجات إسرائيل الأمنية خلال هذه الفترة».

وقال يالي روتنبرغ، المحاسب العام بوزارة المالية: «من المهم للغاية خفض العجز إلى أقل من 5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي لتحقيق الاستقرار في الإنفاق الحكومي ونسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي».
شريط الأخبار إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي ماذا يحدث لكليتيك عند تناول المشروبات الغازية الداكنة يومياً؟ مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر تطبيق "سند" الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز وفيات الاثنين 4-5-2026 إيران: ندرس رد أميركا على اقتراحنا المكون من 14 نقطة فوز مثير للفيصلي يؤجل حسم الدوري الأردني إلى الجولة الأخيرة وزير الصحة: مركز للسرطان في مستشفى الأميرة بسمة مطلع العام المقبل الشتوية تعود .. أجواء باردة نسبياً مع أمطار متفرقة اليوم كسر في الفك.. "أنا بفرجيك" تتحول إلى اعتداء وحشي على محام أردني «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق