بوتين: معاهدة الضمانات الأمنية بين روسيا وبيلاروس تدخل حيز التنفيذ اليوم

بوتين: معاهدة الضمانات الأمنية بين روسيا وبيلاروس تدخل حيز التنفيذ اليوم
أخبار البلد -  

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس، أن معاهدة الضمانات الأمنية بين روسيا وبيلاروس دخلت حيز التنفيذ اليوم 13 مارس 2025.

وقال بوتين خلال مؤتمر صحفي عقب المحادثات الروسية البيلاروسية: "تم اليوم تبادل وثائق التصديق على المعاهدة الثنائية للضمانات الأمنية التي وُقعت في 6 ديسمبر 2024 في مينسك. وبذلك دخلت المعاهدة حيز التنفيذ".

وأضاف: "أذكر أن هذا الوثيقة تحدد الالتزامات التحالفية المتبادلة لضمان الدفاع والأمن الموثوق لروسيا وبيلاروسيا، وذلك باستخدام كل ما هو متاح من قوات ووسائل".

وأكد الرئيس الروسي ونظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو خلال مؤتمر صحفي عقب محادثاتهما، أنهما وقعا اتفاقية بشأن الحماية المتبادلة لمواطني بلديهما من الاضطهاد غير المبرر من قبل الدول الأجنبية.

كما صادقا على معاهدة الضمانات الأمنية ضمن إطار دولة الاتحاد، وناقشا بالتفصيل المسائل المتعلقة بالاقتصاد والأمن والدفاع وكذلك تبادلا وجهات النظر حول القضايا الدولية والإقليمية الراهنة.

وأشار الرئيس الروسي إلى أن بيلاروس وروسيا حليفتان موثوقتان وشريكتان استراتيجيتان وصديقتان حقيقيتان، لافتا إلى أن تم التوقيع على حزمة متينة من الوثائق بعد المفاوضات مع لوكاشينكو.

وأكد أن التعاون داخل الاتحاد الاقتصادي الأوراسي يتطور بوتيرة عالية، وروسيا تزود بيلاروس تقليديا بالنفط والغاز ووفقا لشروط مواتية وتفضيلية، مشددا على أن "التجارة والاستثمار بين روسيا وبيلاروسيا محميان من تأثير دول ثالثة أو الاتجاهات السلبية في الأسواق العالمية".

ووصل الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو إلى موسكو في 13 مارس الجاري في زيارة عمل. وبدأت المحادثات بين رئيسي بيلاروس وروسيا بشكل فردي لمدة ساعة، ثم بدأت الاجتماعات بشكل موسع.

شريط الأخبار للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي