اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العجلوني يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا) لمناقشة مستجدات المشروع

العجلوني يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا) لمناقشة مستجدات المشروع
أخبار البلد -  
استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني مديرة مكتب كويكا في الأردن، سويونغ كيم، ووفد الخبراء من جامعة دونج يو، كوريا الجنوبية، بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز والمجتمع المحلي الأستاذ الدكتور خالد الزعبي، وعميد كلية الكرك الجامعية الدكتور هارون الطراونة، وعميد كلية إربد الجامعية الدكتور يحيى خريسات، إضافة إلى مديري مراكز التطوير الوظيفي في إقليمي الوسط والشمال ومديرة العلاقات الدولية الدكتورة دانة محادين.

وجاء هذا اللقاء في إطار متابعة تنفيذ مشروع تطوير برامج الدرجة الجامعية المتوسطة في كليتي إربد والكرك الجامعيتين.

ورحب الدكتور العجلوني بزيارة وفد الوكالة الكورية إلى الجامعة، مؤكدًا أهمية الشراكة الفعالة والمثمرة بين الجانبين لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون في تطوير البرامج التعليمية التقنية. كما ثمَّن دور كويكا وجامعة دونج يو في نقل الخبرات التقنية الكورية إلى جامعة البلقاء التطبيقية.

من جانبها، أكدت مديرة مكتب كويكا في الأردن على متانة العلاقات والتعاون المستمر مع جامعة البلقاء التطبيقية في إطار المشروع، الذي يهدف إلى تعزيز جودة التعليم التقني، وتحسين البنية التحتية، وتطوير المناهج الأكاديمية، وبناء قدرات المدرسين. كما أعربت عن رغبتها في تسليط الضوء على البرامج المهنية التي تم تطويرها والترويج لها بهدف جذب المزيد من الطلبة.

استعرض الوفد الكوري خلال اللقاء أبرز الإنجازات المحققة في الفترة الماضية، لا سيما فيما يتعلق بتطوير المناهج في سبعة تخصصات تقنية، وهي: تكنولوجيا الأزياء والحياكة، تكنولوجيا الإلكترونيات، تكنولوجيا اللحام. صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، تكنولوجيا مختبرات الأسنان، والتصميم الجرافيكي كما ناقش الوفد ما تم تحقيقه في إطار تحسين البنية التحتية وبناء القدرات، مقدمًا مؤشرات مهمة حول نسب استكمال المشروع في مجالات التدريب، والتطوير المهني، والتوظيف بعد التخرج، بالإضافة إلى استعراض خط سير العمل المتوقع للعام القادم.

يُذكر أن جامعة البلقاء التطبيقية وقّعت اتفاقية مع الوكالة الكورية KOICA لتطوير التعليم التقني في عدد من برامج الدرجة الجامعية المتوسطة، حيث تبلغ تكلفة المشروع عشرة ملايين دولار، منها ستة ملايين دولار كمنحة من الوكالة الكورية، وأربعة ملايين دولار بتمويل ذاتي من الجامعة.

ويجسد هذا التعاون التزام الجامعة بتعزيز التعليم التقني وحرصها على تزويد الطلبة بمهارات حديثة تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والدولي.

شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات