وسطاء : سوق عمان يشهد عمليات بناء مراكز مالية جديدة

وسطاء : سوق عمان يشهد عمليات بناء مراكز مالية جديدة
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ قال وسطاء ومتعاملون في بورصة عمان ان سوق عمان يشهد عمليات بناء مراكز مالية جديدة على بعض الاسهم القيادية حيث تسوده حالة ترقب من المستثمرين لنتائج الشركات للنصف الاول .

وبينوا  ان احجام التداول مازلت متواضعة ومازال يحكمه عامل المضاربة على بعض الاسهم لافتين الى ان سوق عمان لم يشهد خلال الفترة الحالية دخول استثمارات مؤسسية لمحافظ استثمارية داخلية او خارجية نظرا للاحداث والتطورات التي تشهدها المنطقة .
يذكر ان هيئة الاوراق المالية طرحت في وقت سابق مشروع تعليمات جديدة للادراج في بورصة عمان تفضي لاضافة سوق ثالث للتداول الى جانب الأولى والثانية ليتم فيه وضع الشركات المتعثرة والمخالفة للتعليمات.
وتطرح التعليمات الجديدة، فكرة المعاقبة للشركات التي يتم ادراجها في السوق الثالثة نتيجة عدم التزامها بالتعليمات الخاصة بالافصاح أو الحوكمة أو شركات، فيما ستوضع الشركات الحديثة مع اعطائها رمزا مميزا في السوق الثالثة لمدة عام اعتبارا من تاريخ الادراج، وتمييزها على الموقع الإلكتروني للبورصة.
ولا يعني الإدراج في السوق الثالثة الاستكانة وعدم الالتزام بجميع المتطلبات الافصاحية الواردة في تعليمات الادراج، ما يسهم بتقديم صورة أكثر وضوحا للمستثمرين فيما يتعلق بمستويات المخاطرة للشركات المدرجة، بحسب تلك التعليمات.
كما ستنظر التعليمات في مسألة حدود التداول عبر المفاضلة بنسبة التذبذب المسموح بها يوميا، علما بأن النسبة الحالية هي 5 % لجميع الشركات في السوقين الأولى والثانية .
وسيحكم تقسيم الشركات على الاسواق الثلاثة عددا من الشروط هي الربحية والسيولة من حيث الاسهم الحرة والاسهم المتداولة وعدد أيام التداول، بالاضافة الى رأس المال والافصاح.
وحول اشتراط الربحية في التعليمات الجديدة، فإنه يأتي بهدف التأكيد على قدرة الشركة على تحقيق الكفاءة المالية شرط من شروط الادراج في السوق الأول ويهدف الى ضمان وجود شركات ذات ربحية متكررة ومستويات جيدة في السوق الأول.
كما اشترطت التعليمات والمطروحة للنقاش تحقيق الشركة أرباحا قبل الضريبة على الاقل خلال آخر 3 سنوات لتكون في السوق الاولى ، وأن لا يقل معدل صافي أرباح الشركة قبل الضريبة لآخر 3 سنوات عن 5 % من رأس المال المدفوع
وقال مدير الوساطة في مجموعة الاهلي نزاز الطاهر ان حجم التداول على سوق عمان المالي كان يوم امس ضمن مستويات متدنية حيث بلغ حجم التداول نحو 8 مليون دينارتقريبا موضحا ان المؤشر العام ارتفع نحو 10 نقاط تقريبا بواقع نصف نقطة مئوية .
وبين الطاهر ان المستثمرين في بورصة عمان يتركز اقبالهم على الاسهم الاستراتيجية والقيادية مثل الفوسفات والبوتاس وبعض اسهم البنوك مبينا ان المستثمرين يقوموا ببناء مراكز مالية للاسهم الاستراتيجية نظرا للتوقعات التي تسود المستثمرين حول تحقيق نتائج ايجابية للنصف الاول من العام الحالي للشركات الصناعات الاستخراجية وقطاع البنوك .
ولفت الطاهر الى ان المستثمرين في بورصة عمان تسودهم حالة من التفاؤل ازاء بعض التعديلات التي طرحتها هيئة الاوراق المالية خلال الفترة الماضية من خلال فكرة تقسيم الاسواق وتطبيق بعض الممارسات العالمية في حماية الشركات وسوق عمان المالي في حال اقرار هذه التعديلات .
وقال الرئيس التنفيذي لشركة النور للاستثمارات المالية ان مؤشر بورصة عمان شهد يوم امس ارتفاع طفيفا بنحو 10 نقاط تقريبا مبينا ان احجام التداول مازالت متواضعة حيث بلغ حجم التداول اليومي لبورصة عمان نحو 10 مليون دينار تقريبا .
واشار مخامرة الى ان سوق عمان المالي تسوده خلال الفترة الحالية حالة ترقب من المستثمرين لنتائج الشركات للنصف الاول وخاصة قطاع الصناعات الاستخراجية والبنوك موضحا ان بعض الشركات حققت ارباح مجزية للربع الاول من العام الحالي , حيث انه يوجد عمليات بناء مراكز مالية جديدة .
ولفت مخامرة الى ان بورصة عمان مازالت تحكمها عامل المضاربة على بعض الاسهم مشيرا الى ان سوق عمان لم يشهد خلال الفترة الحالية دخول استثمارات مؤسسية لمحافظ استثمارية داخلية او خارجية نظرا للاحداث والتطورات التي تشهدها المنطقة .
 
شريط الأخبار تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025