“اليرموك” تبدأ بإعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

“اليرموك” تبدأ بإعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 20262030
أخبار البلد -  

بدأت جامعة اليرموك، العمل على إعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2026-2030، تعزيزا لتطوير مسيرتها الأكاديمية والإدارية، وفقًا لسياسة التخطيط الاستراتيجي المعتمدة في الجامعة.

وقالت نائب رئيس الجامعة لشؤون التخطيط والجودة والبحث العلمي الدكتورة فاديا مياس، إن إعداد هذه الخطة، يأتي انطلاقًا من رؤية الجامعة الرامية إلى تحقيق التميز في التعليم العالي، وتعزيز البحث العلمي، وتطوير البيئة الجامعية بما يتماشى مع أفضل الممارسات المحلية والعالمية، مبينة أنها خطة استراتيجية طموحة قابلة للتطبيق والقياس تلبي تطلعات الجامعة وأكثر تشاركيه من العاملين والطلبة.

وأضافت أن هذه الخطوة تأتي تأكيدًا لحرص الجامعة على تعزيز الجودة الأكاديمية، والاستفادة من الفرص المتاحة، ومواجهة التحديات المستقبلية بأساليب مبتكرة ومستدامة.

‎وأشارت مياس إلى أنه تم تشكيل اللجنة التوجيهية العليا "للخطة” برئاسة رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، مشيرة إلى أنه تم خلال الاجتماع الأول للجنة مناقشة الأولويات الاستراتيجية من حيث المحاور والأهداف.

وخلال الاجتماع، قدمت مياس عرضًا لنتائج تقارير الإنجاز السنوية للجامعة وتقييم الأداء، واستعراضًا لبيانات الاستبانات، إضافة إلى تحليل ملفات التقدم للجوائز، إذ أسهم هذا التحليل في تحديد نقاط القوة والضعف، بالإضافة إلى استشراف التحديات والفرص المتاحة أمام الجامعة، بالإضافة إلى عرض مراحل إعداد الخطة الاستراتيجية، ومهام اللجان المختلفة وفق جدول زمني محدد.

‎وبيّنت مياس أنه وبالتوازي مع ذلك، تم تشكيل فريق التخطيط الاستراتيجي، وبدأ الفريق بعقد ورش عمل متعددة ومكثفه بشكل أسبوعي، بهدف مراجعه الخطط والتقارير الوطنية والعالمية، وتحديد المحاور الاستراتيجية والأهداف الرئيسية، والقيم الحاكمية، والرؤية والرسالة للجامعة، بالإضافة إلى صياغة مقترحات للأنشطة والمبادرات ومؤشرات الأداء الخاصة بها.

‎وتابعت: تعزيزا للتكامل والتشاركية في عملية التخطيط، تم تشكيل لجان رئيسية منبثقة عن فريق التخطيط الاستراتيجي، بهدف التعاون المباشر مع الفرق المختصة لتحديد المبادرات والمشاريع ذات الأولوية، وصياغة مستهدفات واضحة لمؤشرات الأداء، من خلال التواصل مع جميع الكليات الأكاديمية والمراكز والوحدات الإدارية وعقد اجتماعات وورش مع اللجان الفرعية في الوحدات.

‎ولفتت مياس أنه ووفقًا للجدول الزمني المعتمد، فمن المتوقع أن يتم الانتهاء من إعداد الخطة الاستراتيجية بحلول نهاية شهر تموز 2025، ليتم عرضها فيما بعد على مجالس الحاكمية، بدءًا من مجلس العمداء، ثم مجلس الجامعة، وصولًا إلى مجلس الأمناء، كما وسيتم عقد ورش عمل لمناقشة آليات تنفيذها وحوكمة أدائها عبر نظام إلكتروني متكامل لمتابعة التنفيذ
شريط الأخبار الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة جسده حماني انا شخصياً ليتني رحلت معه.. كلمات موجعة من صديق الشهيد علاء المصاروة إلى ابنته فرح الأردن على موعد مع ظاهرتين فلكيتين فجر الأربعاء والخميس نقابة المعاصر: زيت الزيتون الأردني يتمتع بجودة عالية وتركيب كيميائي متميز اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية ينظمان مؤتمر التأمين الصحي العربي 2026 والذي يناقش الفرص والتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي نقل وتعديل مباريات الأسبوع السابع المقررة على ملعب السلط بالدوري الأردني للمحترفين بيان هام صادر عن الحكومة الأردنية بخصوص عملية (الردع الأردني- حمود) المنارة للتأمين تدعو لاجتماع عمومي لاقرار ميزانيتها لعام 2025