اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

“اليرموك” تبدأ بإعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

“اليرموك” تبدأ بإعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 20262030
أخبار البلد -  

بدأت جامعة اليرموك، العمل على إعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2026-2030، تعزيزا لتطوير مسيرتها الأكاديمية والإدارية، وفقًا لسياسة التخطيط الاستراتيجي المعتمدة في الجامعة.

وقالت نائب رئيس الجامعة لشؤون التخطيط والجودة والبحث العلمي الدكتورة فاديا مياس، إن إعداد هذه الخطة، يأتي انطلاقًا من رؤية الجامعة الرامية إلى تحقيق التميز في التعليم العالي، وتعزيز البحث العلمي، وتطوير البيئة الجامعية بما يتماشى مع أفضل الممارسات المحلية والعالمية، مبينة أنها خطة استراتيجية طموحة قابلة للتطبيق والقياس تلبي تطلعات الجامعة وأكثر تشاركيه من العاملين والطلبة.

وأضافت أن هذه الخطوة تأتي تأكيدًا لحرص الجامعة على تعزيز الجودة الأكاديمية، والاستفادة من الفرص المتاحة، ومواجهة التحديات المستقبلية بأساليب مبتكرة ومستدامة.

‎وأشارت مياس إلى أنه تم تشكيل اللجنة التوجيهية العليا "للخطة” برئاسة رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، مشيرة إلى أنه تم خلال الاجتماع الأول للجنة مناقشة الأولويات الاستراتيجية من حيث المحاور والأهداف.

وخلال الاجتماع، قدمت مياس عرضًا لنتائج تقارير الإنجاز السنوية للجامعة وتقييم الأداء، واستعراضًا لبيانات الاستبانات، إضافة إلى تحليل ملفات التقدم للجوائز، إذ أسهم هذا التحليل في تحديد نقاط القوة والضعف، بالإضافة إلى استشراف التحديات والفرص المتاحة أمام الجامعة، بالإضافة إلى عرض مراحل إعداد الخطة الاستراتيجية، ومهام اللجان المختلفة وفق جدول زمني محدد.

‎وبيّنت مياس أنه وبالتوازي مع ذلك، تم تشكيل فريق التخطيط الاستراتيجي، وبدأ الفريق بعقد ورش عمل متعددة ومكثفه بشكل أسبوعي، بهدف مراجعه الخطط والتقارير الوطنية والعالمية، وتحديد المحاور الاستراتيجية والأهداف الرئيسية، والقيم الحاكمية، والرؤية والرسالة للجامعة، بالإضافة إلى صياغة مقترحات للأنشطة والمبادرات ومؤشرات الأداء الخاصة بها.

‎وتابعت: تعزيزا للتكامل والتشاركية في عملية التخطيط، تم تشكيل لجان رئيسية منبثقة عن فريق التخطيط الاستراتيجي، بهدف التعاون المباشر مع الفرق المختصة لتحديد المبادرات والمشاريع ذات الأولوية، وصياغة مستهدفات واضحة لمؤشرات الأداء، من خلال التواصل مع جميع الكليات الأكاديمية والمراكز والوحدات الإدارية وعقد اجتماعات وورش مع اللجان الفرعية في الوحدات.

‎ولفتت مياس أنه ووفقًا للجدول الزمني المعتمد، فمن المتوقع أن يتم الانتهاء من إعداد الخطة الاستراتيجية بحلول نهاية شهر تموز 2025، ليتم عرضها فيما بعد على مجالس الحاكمية، بدءًا من مجلس العمداء، ثم مجلس الجامعة، وصولًا إلى مجلس الأمناء، كما وسيتم عقد ورش عمل لمناقشة آليات تنفيذها وحوكمة أدائها عبر نظام إلكتروني متكامل لمتابعة التنفيذ
شريط الأخبار زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب جنوب المكسيك وتحذيرات من خطر تسونامي الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها %100 نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2025 انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة هجمات جوية أمريكية تطال بندر عباس وجزيرة قشم وإصابة 7 أشخاص أسيرة إسرائيلية سابقة بغزة: أرتاح عند الاستماع للقرآن إسرائيل لا تسمح بعودة بعض المرضى الغزيين الذين عولجوا في الأردن أخطر بيان عن نقابة المقاولين... أبوابنا مفتوحة ونتقبل الرأي والنقد ونرفض الهدم والإساءة وسنقاضي كل من أساء للنقابة