“اليرموك” تبدأ بإعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

“اليرموك” تبدأ بإعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 20262030
أخبار البلد -  

بدأت جامعة اليرموك، العمل على إعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2026-2030، تعزيزا لتطوير مسيرتها الأكاديمية والإدارية، وفقًا لسياسة التخطيط الاستراتيجي المعتمدة في الجامعة.

وقالت نائب رئيس الجامعة لشؤون التخطيط والجودة والبحث العلمي الدكتورة فاديا مياس، إن إعداد هذه الخطة، يأتي انطلاقًا من رؤية الجامعة الرامية إلى تحقيق التميز في التعليم العالي، وتعزيز البحث العلمي، وتطوير البيئة الجامعية بما يتماشى مع أفضل الممارسات المحلية والعالمية، مبينة أنها خطة استراتيجية طموحة قابلة للتطبيق والقياس تلبي تطلعات الجامعة وأكثر تشاركيه من العاملين والطلبة.

وأضافت أن هذه الخطوة تأتي تأكيدًا لحرص الجامعة على تعزيز الجودة الأكاديمية، والاستفادة من الفرص المتاحة، ومواجهة التحديات المستقبلية بأساليب مبتكرة ومستدامة.

‎وأشارت مياس إلى أنه تم تشكيل اللجنة التوجيهية العليا "للخطة” برئاسة رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، مشيرة إلى أنه تم خلال الاجتماع الأول للجنة مناقشة الأولويات الاستراتيجية من حيث المحاور والأهداف.

وخلال الاجتماع، قدمت مياس عرضًا لنتائج تقارير الإنجاز السنوية للجامعة وتقييم الأداء، واستعراضًا لبيانات الاستبانات، إضافة إلى تحليل ملفات التقدم للجوائز، إذ أسهم هذا التحليل في تحديد نقاط القوة والضعف، بالإضافة إلى استشراف التحديات والفرص المتاحة أمام الجامعة، بالإضافة إلى عرض مراحل إعداد الخطة الاستراتيجية، ومهام اللجان المختلفة وفق جدول زمني محدد.

‎وبيّنت مياس أنه وبالتوازي مع ذلك، تم تشكيل فريق التخطيط الاستراتيجي، وبدأ الفريق بعقد ورش عمل متعددة ومكثفه بشكل أسبوعي، بهدف مراجعه الخطط والتقارير الوطنية والعالمية، وتحديد المحاور الاستراتيجية والأهداف الرئيسية، والقيم الحاكمية، والرؤية والرسالة للجامعة، بالإضافة إلى صياغة مقترحات للأنشطة والمبادرات ومؤشرات الأداء الخاصة بها.

‎وتابعت: تعزيزا للتكامل والتشاركية في عملية التخطيط، تم تشكيل لجان رئيسية منبثقة عن فريق التخطيط الاستراتيجي، بهدف التعاون المباشر مع الفرق المختصة لتحديد المبادرات والمشاريع ذات الأولوية، وصياغة مستهدفات واضحة لمؤشرات الأداء، من خلال التواصل مع جميع الكليات الأكاديمية والمراكز والوحدات الإدارية وعقد اجتماعات وورش مع اللجان الفرعية في الوحدات.

‎ولفتت مياس أنه ووفقًا للجدول الزمني المعتمد، فمن المتوقع أن يتم الانتهاء من إعداد الخطة الاستراتيجية بحلول نهاية شهر تموز 2025، ليتم عرضها فيما بعد على مجالس الحاكمية، بدءًا من مجلس العمداء، ثم مجلس الجامعة، وصولًا إلى مجلس الأمناء، كما وسيتم عقد ورش عمل لمناقشة آليات تنفيذها وحوكمة أدائها عبر نظام إلكتروني متكامل لمتابعة التنفيذ
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة