"الشرق الأوسط" تطلق مشروع "دربنا" لتعزيز تكافؤ الفرص للمرأة الأكاديمية في التعليم العالي

الشرق الأوسط تطلق مشروع دربنا لتعزيز تكافؤ الفرص للمرأة الأكاديمية في التعليم العالي
أخبار البلد -  

أطلقت جامعة الشرق الأوسط بالشراكة مع جامعة بيدفورشير، مشروع "دربنا" الممول من المجلس الثقافي البريطاني، تحت رعاية الأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، معالي المهندسة مها علي، وبحضور رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، ورئيسة ملتقى البرلمانيات الأردنيات النائب الأستاذة الدكتورة تمارا ناصر الدين، وممثلة جامعة بيدفورشير البريطانية الدكتورة كرستينا لاند، وعدد من الشخصيات الأكاديمية وذات الاختصاص.

الأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، المهندسة مها علي، قالت إن اللجنة وبحكم دورها ومهمتها كآلية وطنية للنهوض بوضع المرأة في الأردن والارتقاء بواقعها في مختلف المجالات، حريصة كل الحرص على التشبيك والتعاون وتوسيع قاعدة شراكاتها مع مختلف المؤسسات الوطنية والحكومية والأهلية والقطاع الخاص، ومن بينها بالضرورة المؤسسات الأكاديمية والبحثية؛ للمساهمة في الجهود الوطنية الرامية لدعم وتمكين المرأة وتعزيز دورها ترجمة للرؤى الملكية السامية والتي أولت اهتماما لتمكين المرأة وتعزيز دورها في مختلف مناحي الحياة.

وأكدت علي، أهمية مثل هذا النوع من المبادرات كمشروع "دربنا"، بمبادرة من الجامعة بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني لتعزيز العمل في مجال التعليم العالي الشامل الذي يفتح مجالات أوسع تتيح التقدم المهني للأكاديميات والقيادات النسائية في قطاع التعليم العالي.

بدورها، قالت رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، إن هذا المشروع يُعد خطوة نوعية في ترسيخ بيئة أكاديمية قائمة على التكافؤ والمساواة بين الجنسين، وتجاوز العوائق التي تواجه المرأة في المسارات الأكاديمية والمهنية.

من جهتها، شددت رئيسة ملتقى البرلمانيات الأردنيات في مجلس النواب سعادة النائب الأستاذة الدكتورة تمارا ناصر الدين، على أهمية إطلاق منصة إلكترونية متخصصة للأكاديميات لتعزيز التعاون البحثي وتبادل الخبرات، إلى جانب مراجعة القوانين والتشريعات لضمان وصول المرأة إلى مواقع صنع القرار.

فيما أشارت العين الأسبق الدكتورة ميسون العتوم، إلى أهمية مثل هذا النوع من المشاريع، التي تعمل على تمكين المرأة في المواقع القيادية.

المتحدثة الدكتورة كرستينا لاند، وعضو هيئة التدريس في جامعة العلوم التطبيقية الدكتورة تحرير أبو حميدان، وأمينة سر المركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتورة فريال العساف، أشرن إلى أهمية تبني سياسات مؤسسية أكثر شمولًا، تسهم في إعادة هيكلة بيئة التعليم العالي بما يكفل تحقيق التوازن والعدالة بين الجنسين.

ويمثل مشروع "دربنا" تتويجًا لسلسلة من الجهود المؤسسية التي انطلقت بالشراكة مع جامعة بيدفوردشير البريطانية، حيث أسهم التعاون المشترك في تمكين أكثر من 30 طالبة دكتوراه منذ عام 2018، عبر توفير برامج تعليمية دولية داخل الأردن.

في سياق متصل، ناقشت الجلسة الحوارية التي عُقدت تحت عنوان: "كسر الحواجز والفروقات بين كلا الجنسين في التعليم العالي للأكاديميات"، أبرز الإشكاليات المؤسسية والثقافية التي تعيق المرأة الأكاديمية، بمشاركة نخبة من الشخصيات البرلمانية والأكاديمية.

شريط الأخبار إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل