اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كشف لغز الحادثة المأساوية التي هزّت الشركة الهندية الأردنية في الشيدية

كشف لغز الحادثة المأساوية التي هزّت الشركة الهندية الأردنية في الشيدية
أخبار البلد -  


*لا تسرب غاز في مصنع الشيدية والحادثة نتيجة تفاعل مواد غير خطرة وانبعاث غاز لثلاث ثوانٍ فقط.
* العامل المتوفى كان الأقرب لمكان التفاعل والمصنع ملتزم بإجراءات السلامة بشكل كامل.
* العاملان المصابان غادرا المستشفى ولا أعراض مقلقة ظهرت عليهما بعد الحادثة.
* مشرفو السلامة معتمدون من وزارة العمل والحادث قضاء وقدر.
* استقبلنا لجان التحقيق حتى منتصف الليل وأكدنا التزامنا بإجراءات السلامة في كل مراحل العمل.


هبة الحاج- في حادثة مأساوية شهدتها الشركة الهندية الأردنية للكيماويات المملوكة بالكامل لشركة مناجم الفوسفات في منطقة الشيدية بمحافظة معان قبل أيام، لقي أحد العاملين مصرعه وأصيب آخرون نتيجة استنشاق غاز ناتج عن تفاعل كيميائي غير متوقع وفي اتصال هاتفي أوضح المدير الإداري للشركة، سامر السواعير، تفاصيل الحادثة، مؤكدًا أن ما جرى ليس نتيجة لتسرب غاز كما أشيع، بل كان نتيجة تفاعل بين مواد كيميائية خلال عملية إنتاجية.

وأوضح السواعير لـ"أخبار البلد"، أن الحادثة وقعت عندما تعامل أحد العاملين مع مادة تشبه البودرة، غير خطرة بطبيعتها، لكن أثناء سكبها، تفاعلت مع مادة أخرى غير مرئية كانت موجودة على الأرض، هذا التفاعل أدى إلى انبعاث غاز لمدة ثلاث ثوانٍ فقط، مما تسبب في استنشاق الغاز من قبل العمال القريبين، مؤكدًا أنه "لم يكن هناك أي تسرب غاز، والمصنع كان يعمل بشكل طبيعي وقت الحادث، وتم إسعاف المصابين فوراً."

بحسب السواعير، تم نقل المصابين الثلاثة إلى مستشفى معان، حيث خرج اثنان منهم في اليوم التالي بعد تلقي العلاج اللازم، ولم تظهر عليهم أي أعراض صحية مقلقة، أما العامل الثالث، الذي كان الأقرب إلى مكان التفاعل، فقد توفي نتيجة استنشاق الغاز وعبّر السواعير عن أسفه العميق للحادثة، قائلاً: "رحمه الله، هذا قضاء الله وقدره."

وردًا على تساؤلات حول إمكانية وجود تقصير في إجراءات السلامة، نفى السواعير بشكل قاطع وجود أي خلل في تدابير الأمان داخل المصنع، مبينًا أن جميع موظفي السلامة العامة في الشركة مؤهلون ومعتمدون من وزارة العمل، مشيرًا إلى أن أي نشاط داخل المصنع يتطلب تصريح عمل خاص بإجراءات السلامة.

وأضاف: "نحن لا نسمح لأي موظف بالعمل دون تصريح سلامة معتمد، وجميع مشرفي السلامة لدينا حاصلون على شهادات رسمية، وما حدث كان نتيجة تفاعل غير متوقع بين مادتين لمدة ثلاث ثوانٍ فقط."

فيما يتعلق بالتحقيقات الجارية، أكد السواعير أن الشركة تتعاون بشكل كامل مع جميع الجهات المعنية، حيث استقبلت الشركة لجان تحقيق من وزارة الداخلية ووزارة البيئة ووزارة العمل ومحافظة معان، بالإضافة إلى الأمن العام والدفاع المدني والبحث الجنائي.
وقال السواعير: "بقينا حتى الساعة الحادية عشرة والنصف ليلاً نستقبل اللجان ونرافقهم إلى موقع الحادث، وأخذتهم إلى الموقع بنفسي ليتأكدوا من التفاصيل."

تسلط هذه الحادثة الضوء على المخاطر المرتبطة بالعمل في القطاع الصناعي، حتى في ظل وجود إجراءات صارمة للسلامة، ويبقى السؤال الأهم هو ما إذا كانت هناك حاجة لتعزيز تدابير الوقاية والتدريب لتجنب حوادث مماثلة في المستقبل، رغم تأكيد الشركة على التزامها الكامل بمعايير السلامة.

"أخبار البلد" ستواصل متابعة التحقيقات والتطورات المتعلقة بهذه الحادثة المؤسفة.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان