"تضامن" تطلق نتائج دراسة العنف ضد المرأة في العمل

تضامن تطلق نتائج دراسة العنف ضد المرأة في العمل
أخبار البلد -  

أطلقت جمعية معهد تضامن النساء الأردني، بالتعاون مع إدارة حديقة الملكة رانيا في القويسمة التابعة لأمانة عمان الكبرى، نتائج دراسة "تحليل واقع العنف ضد المرأة في بيئة وعالم العمل من منظور تشريعي".

وبحسب بيان صادر عن الجمعية، أكدت المديرة التنفيذية والمستشارة القانونية للجمعية، المحامية إنعام العشا، أهمية اللقاء مع المجتمع المحلي والمؤسسات الشريكة الهادف للنقاش والإطلاع على نتائج الدراسات البحثية، مشيرة إلى أن القوانين قابلة للتعديل والتطوير من خلال التطبيق العملي الذي يكشف عن الثغرات القانونية لمعالجتها.

وتحدثت عضو مجلس الأمانة رانيا الكوز، عن أهمية توفير بيئة عمل لائقة وآمنة للنساء، مشيدة بدور الأمانة في دعم المرأة وتمكينها اقتصاديًا من خلال تسهيل التراخيص للمهن المنزلية وتقديمها إلكترونيًا.

كما قدم المحامي عمر العشا من الفريق القانوني في "تضامن"، عرضًا شاملًا لفصول الدراسة التي شملت: المفهوم القانوني للعنف، والمرجعيات الدولية لمفهوم العنف، والعنف ضد المرأة في بيئة العمل، ومصادر وأشكال العنف في أماكن العمل، إضافة إلى الإطار القانوني لعمل المرأة في الأردن، والتحديات القانونية والتوصيات اللازمة لتطوير التشريعات.

ومن جهة أخرى، أثنت مديرة حدائق الملكة رانيا في الأمانة رنا الشواربة، على الشراكة المثمرة بين الجمعية والأمانة في السنوات السابقة.

واختتم الاجتماع بنقاش مفتوح حول الملاحظات والتوصيات من المشاركين، إلى جانب إعلان الجمعية أن الدراسة كاملة وملخصها سيكون متاحًا قريبًا على الموقع الإلكتروني للجمعية.

يشار إلى أن الاجتماع الذي شارك به 25 مشاركًا ومشاركة من كوادر الأمانة من مختلف الأقسام، وممثلين عن الجمعيات المحلية في العاصمة عمان، وفريق "تضامن"، يأتي ضمن سلسلة اجتماعات حملة "المناصرة وكسب التأييد" التي تنفذها "تضامن" في إطار مشروع "مسارات آمنة – سياسات مناهضة العنف في بيئة وعالم العمل"، بدعم من الصندوق الإفريقي لتنمية المرأة، بهدف تعزيز بيئة العمل الآمنة من خلال عرض نتائج الدراسات والأبحاث التي تُعدها الجمعية.

شريط الأخبار الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا أمطار وتقلبات جوية.. المملكة تحت تأثير كتلة هوائية باردة تُعيد الأجواء الشتوية إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي ماذا يحدث لكليتيك عند تناول المشروبات الغازية الداكنة يومياً؟ مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر تطبيق "سند" الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز وفيات الاثنين 4-5-2026 إيران: ندرس رد أميركا على اقتراحنا المكون من 14 نقطة فوز مثير للفيصلي يؤجل حسم الدوري الأردني إلى الجولة الأخيرة وزير الصحة: مركز للسرطان في مستشفى الأميرة بسمة مطلع العام المقبل الشتوية تعود .. أجواء باردة نسبياً مع أمطار متفرقة اليوم كسر في الفك.. "أنا بفرجيك" تتحول إلى اعتداء وحشي على محام أردني «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا