اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع نسبة تملك المستثمرين الأجانب للأراضي بالأردن 21%

ارتفاع نسبة تملك المستثمرين الأجانب للأراضي بالأردن 21
أخبار البلد -  

ارتفعت نسبة تملك المستثمرين غير الأردنيين للأراضي خلال شهر كانون الثاني الماضي بنسبة 21%، لتسجل 80 قطعة أرض بقيمة 5.57 مليون دينار، مقارنة مع الشهر ذاته من العام الماضي الذي سجل مبيع 66 قطعة أرض، بحسب تقرير دائرة الأراضي والمساحة.

 فإن القيمة التقديرية لمبيعات الأراضي والشقق لغير الأردنيين ارتفعت بنسبة 1%، لتسجل 14.4 مليون دينار، مقارنة بنظيرتها من العام السابق التي سجلت وقتها 14.3 مليون دينار.

وبلغ عدد معاملات التملك للمستثمرين غير الأردنيين خلال كانون الثاني الماضي 175 عقارا، بانخفاض بلغت نسبته 2%، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، منها 95 شقة بقيمة 14.4 مليون دينار بانخفاض بلغت نسبته 15% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي الذي سجل 112 شقة.

مدير مديرية شؤون الأجانب والأشخاص الحكميين /الناطق الإعلامي باسم دائرة الأراضي والمساحة طلال الزبن، قال إن ارتفاع بيوعات الأراضي للمستثمرين سواء غير الأردنيين أو الشركات يعد مؤشر مهم جدا على أن المناخ الاستثماري الأردني جاذب ويعزز الجهود الحكومية في جذب وتشجيع الاستثمار إذا ما أخذنا بعين الاعتبار أن أحكام قانون الملكية العقارية رقم 13 لسنة 2019 تقتضي وجود غاية من التملك والغاية بمختلف حالاتها هي عبارة عن مشروع استثماري.

وأضاف أن دائرة الأراضي والمساحة وفرت البنية التحتية الرقمية الملاءمة للمستثمرين في القطاع العقاري من خلال نظام إلكتروني سهل الاستخدام، يبدأ بتقديم الطلب واستكمال جميع مراحل إنجاز المعاملة بما فيها الموافقات الأمنية وانتهاء بالحصول على الموافقة بدون مراجعات متكررة للدائرة، ويتم التواصل مع المستثمر من خلال النظام والرسائل النصية.

وأوضح الزبن أن المدير العام للدائرة وجه العاملين فيها لتسريع العمل من أجل إطلاق المزيد من حزم الخدمات الإلكترونية للتسهيل على المواطنين ولتحفيز البيئة الاستثمارية بالقطاع العقاري.

وجاءت الجنسية العراقية في معاملات تملك غير الأردنيين خلال شهر كانون الثاني الماضي بالمرتبة الأولى بمجموع 47 عقارا، والجنسية السعودية ثانيا بمجموع 24 عقارا، ثم الجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 19 عقارا، فالجنسية الكويتية بمجموع 17 عقارا.

أما من حيث القيمة، جاءت الجنسية العراقية أولا بقيمة تقديرية بلغت 6.6 مليون دينار وبنسبة 46%، ثم الجنسية السورية بقيمة 1.4 مليون دينار وبنسبة 10%، ثم الجنسية الأميركية ثالثا بقيمة تقديرية بلغت مليون دينار وبنسبة 7%.

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان