أمطار غزيرة وزخات ثلجية فوق المرتفعات وتحذير من السيول

أمطار غزيرة وزخات ثلجية فوق المرتفعات وتحذير من السيول
أخبار البلد -  

 يستمر اليوم الخميس تأثير الكتلة الهوائية شديدة البرودة والرطبة على المملكة، حيث توالي درجات الحرارة انخفاضها، ويكون الطقس باردا جداً وغائما وماطرا في اغلب المناطق، ويتوقع في ساعات الفجر والصباح أن تكون الأمطار غزيرة احياناً ويصحبها الرعد وتساقط البرد في بعض المناطق ما يؤدي إلى تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها منطقة البحر الميت.

كما يتوقع هطول زخات خفيفة من الثلج تكون احياناً ممزوجة بالمطر فوق المرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها عن (1100م) عن سطح البحر، قد تتراكم بشكل محدود فوق المرتفعات الجبلية الجنوبية العالية (الشراة)، وتسود رياح شمالية غربية عاصفة قد تتجاوز سرعتها حاجز ال(80كم/الساعة) في بعض المناطق، وتكون مثيرة للغبار في المناطق الصحراوية، ومع ساعات المساء يضعف الهطول وتخف سرعة الرياح تدريجياً.

وتحذر إدارة الارصاد الجوية في تقريرها من خطر تشكل السيول أثناء النهار في الأودية والمناطق المنخفضة بفعل غزارة الأمطار،ولاسيما في الجزء الغربي من المملكة بما فيها منطقة البحر الميت، ومن خطر شدة سرعة الرياح والهبات القوية المصاحبه لها، ومن تدني مدى الرؤية الأفقية وقد تنعدم بسبب الغبار المثار بفعل الرياح النشطة في المناطق الصحراوية، ومن تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض فوق المرتفعات الجبلية، ومن انزلاق المركبات أثناء القيادة على الطرق المبتلة، ومن خطر سقوط الأجسام غير المثبتة.

ويطرأ يوم غدٍ الجمعة، ارتفاع قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا وغائما جزئياً في اغلب المناطق مع فرصة لهطول زخات خفيفة من المطر بين الحين والآخر في الأجزاء الغربية من المملكة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط احياناً.

كما ويطرأ السبت، ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردًا في أغلب المناطق، ومعتدل الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات منخفضة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة.

كما ويطرأ الأحد، ارتفاع قليل آخر على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا في اغلب مناطق المملكة، ومعتدل الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعةتتحول مساءً إلى جنوبية غربية.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في شرق عمان اليوم ما بين 8 - 2 درجة مئوية، وفي غرب عمان 6 - 0، وفي المرتفعات الشمالية 5 - 0، وفي مرتفعات الشراة 4 - -1، وفي مناطق البادية 11 - 1، وفي مناطق السهول 9 - 2، وفي الأغوار الشمالية 15 - 5، وفي الأغوار الجنوبية 19 - 8، وفي البحر الميت 17 - 7، وفي خليج العقبة 20 - 8 درجة مئوية.
شريط الأخبار "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025