اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير: أسعار القهوة ستبقى مرتفعة في العالم خلال السنوات القريبة المقبلة

خبير: أسعار القهوة ستبقى مرتفعة في العالم خلال السنوات القريبة المقبلة
أخبار البلد -  

قال أوليغ إيفانوف الأستاذ في قسم الأعمال الدولية بجامعة بليخانوف للاقتصاد بموسكو، إن أسعار القهوة من ماركة "أرابيكا" ستظل مرتفعة في العامين إلى الثلاثة أعوام المقبلة.

وأشار إيفانوف إلى أن سعر القهوة من هذه الماركة، يستمر في تسجيل أرقام قياسية جديدة. ففي نهاية يناير، ارتفع سعر الطن إلى أكثر من ثمانية آلاف دولار للمرة الأولى، وفي 3 فبراير تجاوز 8.5 ألف دولار للطن.


وأضاف الخبير: "على الأغلب، ستظل أسعار أرابيكا مرتفعة خلال العامين أو الثلاثة أعوام المقبلة، مما سيؤدي إلى الزيادة اللاحقة في حصة ماركة روبوستا في الاستهلاك العالمي للقهوة".

ووفقا له، قد تؤدي هذه النزعة إلى تشجيع بعض المستهلكين على التخلي عن شرب القهوة، لصالح الشاي.

وقال إيفانوف: "قد يؤدي الارتفاع المتوقع في أسعار القهوة، إلى تغيير في تفضيلات المستهلكين. ومن الممكن أن نتوقع انخفاض الطلب على الأصناف الشعبية من القهوة (وليس المتخصصة - specialty)، وهو ما سيدفع بعض المستهلكين إلى البحث عن بدائل، بما في ذلك التحول إلى الشاي أو أصناف القهوة الأرخص. وعلى الجانب التجاري، من المرجح أن يكون هناك اهتمام متزايد بتنويع الإمدادات وإيجاد مصادر جديدة للمواد الخام في مجال القهوة، وهو ما قد يعزز دور منتجي القهوة الأفارقة والآسيويين".

وأوضح إيفانوف أن سبب ارتفاع أسعار القهوة، يعود إلى عدة عوامل في آن واحد. أولا، تغير المناخ: تعاني البرازيل، أكبر منتج لقهوة "أرابيكا" في العالم، من الجفاف، مما أدى إلى انخفاض المحاصيل. وفي كولومبيا، ثاني أكبر منتج لهذا النوع من القهوة، أدت الظروف الجوية السيئة أيضا إلى انخفاض الإنتاج.

ثانيا، هناك انخفاض في إمدادات قهوة روبوستا من فيتنام، المورد الرئيسي لأصناف القهوة الرخيصة. تواجه فيتنام الجفاف، مما يؤدي إلى انخفاض الصادرات.

وبالإضافة إلى هذه العوامل، تتأثر الأسعار بالطلب المتزايد من الدول الآسيوية، التي بدأت تستهلك كميات أكبر من القهوة.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان