إجراء جديد حول أسئلة التوجيهي في الأردن

إجراء جديد حول أسئلة التوجيهي في الأردن
أخبار البلد -   باشر المركز الوطني لتطوير المناهج، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، العمل على تشكيل لجان متخصصة لإعداد جداول مواصفات لبنوك الأسئلة لمباحث: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، وتاريخ الأردن، والتربية الإسلامية.

ويأتي هذا الإجراء تنفيذًا لمذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين، بهدف تحسين كفاءة الاختبارات وجودتها وتطويرها.

واجتمع الدكتور محي الدين توق، رئيس المجلس الأعلى للمركز الوطني لتطوير المناهج، بأعضاء اللجان، حيث أدوا القسم، مؤكدين التزامهم بالأمانة المهنية، والحفاظ على سرية المعلومات، والالتزام بالتشريعات والتوجيهات الصادرة عن المركز.

وأكد الدكتور توق، رئيس المجلس الأعلى للمركز الوطني لتطوير المناهج، أن هذا الإجراء يمثل نقلة نوعية في تطوير منظومة امتحانات الثانوية العامة، حيث تُسهم في تعزيز دقة التقييم وعدالته وضمان تنوع الاختبارات وجودتها بما يخدم أهداف العملية التعليمية.

من جهته، أوضح الدكتور محمد كنانة، القائم بأعمال مدير المركز، أن اللجان ستعمل على إعداد جداول مواصفات معتمدة للمباحث الأربعة لوضع أسئلة ضمن هذه الجداول، وسيتم تجريبها ميدانيًا بالتنسيق مع وزارة التربية لتحليل نتائجها وضمان جودتها قبل اعتمادها في بنك الأسئلة.

ويهدف هذا الإجراء إلى توفير اختبارات ذات مواصفات عالية تسهم في تقييم الطلبة بصورة عادلة، وتحقيق نقلة نوعية في نظام التقييم الوطني.
شريط الأخبار "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025