من هو صاحب البضاعة الخطرة التي تفجرت في سفينة بالبحر الأحمر... معلومات تُنشر وتحتاج إلى رد

من هو صاحب البضاعة الخطرة التي تفجرت في سفينة بالبحر الأحمر... معلومات تُنشر وتحتاج إلى رد
أخبار البلد -  

*السفينة انطلقت من ميناء جبل علي في دبي، ووجهتها ميناء جدة أولًا، والعقبة ثانيًا.. الحريق كشف المستور، وسفينة أخرى أنقذت طاقم السفينة في الوقت الضائع.


خاص- أسئلة عديدة ومتعددة ومفتوحة على كل الاتجاهات، وتحتاج إلى إجابات شافية ووافية من الجهات ذات العلاقة، وتحديدًا سلطة منطقة العقبة وإدارة الموانئ، وجهات أخرى لها علاقة بالنقل البحري أو النقل بشكل عام، بخصوص اندلاع حريق بسفينة حاويات ترفع علم هونغ كونغ في البحر الأحمر، بسبب انفجار مرتبط بوجود شحنة خطرة كانت على متنها، ولم يتم إبلاغ طاقم السفينة أو حتى موانئ الدول بها، كما هو متبع في نقل الشحنات الحساسة والخطيرة.

لا نعلم حقيقة لمن تعود الحاويات التي كانت على متن السفينة، والتي يبدو أنها غرقت بالكامل بعد الحريق المرتبط بالشحنة الخطرة التي كانت على متنها، السفينة كانت محملة بحاويات قادمة من دبي إلى السعودية (ميناء جدة) وميناء العقبة في الأردن، ولا نعلم إن كانت إدارة الموانئ وسلطة العقبة على علم بوجود حاويات تحتوي على مواد خطرة سريعة الاشتعال قادمة إلى الأردن، أو ما إذا كانت مُبلّغًا عنها كما هو المعتاد في عمليات النقل؟

ولا نعلم أيضًا لمن تعود الحاويات القادمة إلى الأردن، وما هو مصيرها ووضعها، ولمن تعود ملكيتها، وهل كانت مؤمَّنة أم لا، ومن هي الجهة التي ستقوم بتعويض المتضررين جراء هذا الحريق؟

بالمناسبة، خبر هذه السفينة التي كانت تنقل البضائع من ميناء جبل علي في دبي إلى مينائي جدة والعقبة، وانطلقت بتاريخ 22/1/2025، قبل أن تشتعل بسبب الانفجار شمال غرب ساحل الحديدة في اليمن، لم يكن مصدره وسائل إعلام أردنية أو حتى عربية، بل صدر عن الوكالة الأمريكية للصحافة والمعلومات، التي ذكرت أن الحاويات التي احترقت على مدار أيام كان من بينها 400 حاوية تخص الأردن.

فهل هناك من يستطيع فكّ لغز هذه الباخرة التي أبحرت بالعلن وتفجرت بالسر، وتم إخفاء أسماء أصحاب تلك الحاويات؟ والأهم: من هو التاجر صاحب شحنة المواد الخطرة، الذي أخفى المعلومات عنها وكانت سببًا في دمار أكثر من 1800 حاوية، بالإضافة إلى السفينة التي بقيت مشتعلة حتى اختفت في قاع البحر الأحمر؟

"أخبار البلد" بدورها ستقوم بمتابعة هذا الملف مع الجهات ذات العلاقة للوصول إلى ردود مقنعة.

شريط الأخبار قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات