الأمير الحسن بن طلال يرعى إطلاق مركز حوارات الشرق الأوسط

الأمير الحسن بن طلال يرعى إطلاق مركز حوارات الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

رعى سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي، اليوم الأربعاء، إطلاق مركز حوارات الشرق الأوسط في جامعة الشرق الأوسط، والجلسة الحوارية الأولى بعنوان: "الشباب وإشكالية الحوار، فجوة المعرفة، ومنظومة القيم وآفاق المستقبل".

وأكد سموه أهمية الاستثمار في رأس المال الإنساني، وتبني الرؤى وليس فقط المشاريع.

وأوضح سموه أن الأمن الحقيقي يكمن في تعزيز الكرامة الإنسانية، وتعظيم الجوامع والتعاون في المشرق والإقليم.

وأشار سموه إلى أن الحوكمة الرشيدة لا تتحقق إلا من خلال الاعتراف بالآخر والعمل بصلة وثيقة مع المجتمع المحلي لتحويل المواطنين إلى شركاء فاعلين.

ونوه سموه إلى أهمية الاعتماد على الإعلام المعرفي، وإيجاد خطاب وطني جامع يستند إلى قوة الحق بدلًا من حق القوة.

ولفت سموه إلى أهمية إيجاد قاعدة معرفية صلبة قائمة على فهرس للحرمان المتعدد لتحديد أوجه الحاجة المختلفة.

من جانبه، قال رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط الدكتور يعقوب ناصر الدين، إن إطلاق مركز حوارات الشرق الأوسط بحضور سمو الأمير يدفع الجامعة إلى مزيد من التأمل والتعمق في الأسباب الواقعية لغياب الفكر العابر للحدود، بما يضمن استعادة نهضة الأمة، وحقها المشروع في الحرية والاستقلال والكرامة الإنسانية.

وأكد الدكتور ناصر الدين أن جامعة الشرق الأوسط قامت بتبني فكرة نشر الحوكمة في الجامعات العربية، وتم تشكيل أمانة عامة لمجلس حوكمة الجامعات العربية تتخذ من عمان مقرًا لها في رحاب الجامعة، وذلك للسعي إلى تعميق مفاهيم التشاركية والشفافية والمساءلة في إدارة المؤسسات الأكاديمية وتحويلها إلى بيوت خبرة تساند المؤسسات العربية في سعيها لتطبيق قواعد الحاكمية الرشيدة.

وفي نهاية الجلسة التي أدارها الإعلامي الدكتور هاني البدري، عضو هيئة التدريس في كلية الإعلام، جرى نقاش موسع، أجاب خلاله سموه على أسئلة واستفسارات الطلبة والحاضرين.

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف