تشكيل لجنة لإعداد دراسة شاملة لتطوير قطاع النقل والنهوض به

تشكيل لجنة لإعداد دراسة شاملة لتطوير قطاع النقل والنهوض به
أخبار البلد -   شكلت الحكومة لجنة لإعداد دراسة شاملة لتطوير قطاع النقل والنهوض به، بما يواكب الرؤية الملكية والمبادرات وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين لما لها الأثر الاقتصادي الاجتماعي، وفقا لهيئة تنظيم قطاع النقل البري.

وقالت الهيئة إن محاور اللجنة تتضمن إعادة النظر بمعادلة احتساب أجور نقل الركاب في وسائل النقل العام، ومراجعة الكلف التشغيلية وآلية الفصل بين المخالفات التشغيلية بين مالك الحافلة والسائقين، والحوافز الممنوحة لقطاع النقل التي شانها تحفيز القطاع.

وأضافت أن اللجنة تعمل بوتيرة سريعة على كافة المحاور ومن أهمها اجور النقل؛ إذ أن توصيات اللجنة ترفع للجهات المعنية واتخاذ القرارات المناسبة.

وأشارت الهيئة إلى أن المدخلات الرئيسية للمعادلة تراجع للخروج بمعادلة محدثة وفقا للكلف الثابتة والمتغيرة، بحيث أن مراجعة المعادلة المعتمدة للأجور تقوم على مصلحة المشغلين والمواطنين المستخدمين لها وبشكل يضمن التوازن بين جميع الأطراف.

وبينت الهيئة أن اللجنة ترفع التوصيات أولا بأولا، حيث تم رفع توصية بالية فصل المخالفات بين مالكين الحافلة والسائقين وسيتم عرضها على المجلس القضائي لاتخاذ الإجراءات اللازمة ورفع توصية بتوفير التسهيلات البنكية لقطاع النقل ليتم مناقشتها مع البنك المركزي ومن المتوقع انتهاء أعمال اللجنة في نهاية شباط.

وتضم اللجنة من مؤسسات معنية بقطاع النقل وهي وزارة النقل وزارة الداخلية الأمن العام وهيئة تنظيم النقل البري، ومؤسسة المواصفات والمقاييس ومندوبي من النقابات المعنية لوسائط النقل وبحضور ممثلين عن النقابات وأصحاب الحافلات والسائقين والتكسي.
شريط الأخبار فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات