اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عمان الأهلية تتصدر الجامعات الخاصة محلياً والمرتبة 41 عربيا بتصنيف "ويبومتركس" 2025

عمان الأهلية تتصدر الجامعات الخاصة محلياً والمرتبة 41 عربيا بتصنيف ويبومتركس 2025
أخبار البلد -  

حققت جامعة عمان الأهلية إنجازاً أكاديمياً متميزاً بتصدرها الجامعات الخاصة محليا ضمن تصنيف "ويبومتركس" العالمي للنسخة الأولى للعام 2025،والمرتبة41عربياً، الأمر الذي يعكس التقدم المستمر للجامعة في تعزيز مكانتها البحثية والتأثير الرقمي على المستويين الإقليمي والعالمي.

ويُعد تصنيفWebometricsأحد أبرز التصنيفات العالمية التي تقيس مدى تأثير الجامعات في الفضاء الرقمي، حيث يعتمد على معايير تشمل حجم وأثر المحتوى الإلكتروني، وعدد الأبحاث المنشورة، ومدى انتشار المعرفة التي تنتجها الجامعات عبر الإنترنت. كما يهدف التصنيف إلى تعزيز الانفتاح الأكاديمي وتشجيع الجامعات على زيادة تأثيرها العلمي والتكنولوجي عالميًا.

ووفقًا للنتائج، فقد حققت الجامعة أداءً متقدماً استناداً إلى ثلاثة مؤشرات رئيسية يعتمد عليها التصنيف هي:

1.التأثير الرقمي(Visibility) – 50%

2.تأثير الباحثين(Transparency/Openness) – 10%

3.تأثير البحث العلمي(Excellence/Scholar) – 40%

وإلى جانب هذا الإنجاز، حققت الجامعة تقدما كبيرا في مختلف التصنيفات الدولية، حيث جاءت ضمن الفئة (600-800) في تصنيف التايمز العالمي، والأولى على الجامعات الخاصة في تصنيف البحوث متعددة التخصصات ضمن الفئة (251-300)، بالإضافة إلى كونها الأولى على الجامعة الخاصة في تصنيف كيوأس العالمي ضمن الفئة (801-850)، وقد تم تصنيف تخصصات تقنية المعلومات بالفئة (401-500)، والعلوم الطبية بالفئة (601-800)، وإدارة الأعمال بالفئة (401-500) في آخر إصدار لتصنيف التايمز العالمي، ويضاف إلى ذلك تصنيفها بالمرتبة 16 في تصنيف الجامعات العربية الصادر عن اتحاد الجامعات العربية 2024، وتصنيفها بالمرتبة 28 بتصنيف التايمز العربي.

ويعكس هذا الإنجاز التزام جامعة عمان الأهلية بتطوير بيئتها الأكاديمية والبحثية، وتعزيز التأثير الرقمي، وتحقيق جودة مخرجات البحث العلمي والابتكار؛ مما يعزز من مكانتها بين الجامعات العربية والدولية.

وقد أشادت إدارة الجامعة ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور ساري حمدان ورئيس هيئة المديرين الدكتور ماهر الحوراني بجهود أسرة الجامعة في تحقيق هذا الإنجاز، مؤكدين أن مسيرة التميز والريادة ستتواصل لتعزيز دور الجامعة في اقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة، وترسيخ موقعها كأيقونة ضمن أهم الجامعات المؤثرة في المنطقة والعالم.


ويبومتريكس.jpeg



شريط الأخبار الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله