لماذا لا يتحقق النمو؟

لماذا لا يتحقق النمو؟
أخبار البلد -  

جاء الوقت لإسدال الستار على الأزمة المالية والاقتصادية العالمية كحجة جاهزة لتفسير الأوضاع الاقتصادية الصعبة وانخفاض معدل النمو ، ذلك أن أهل الأزمة أنفسهم خرجوا منها ، فالاقتصاد الأميركي ينمو بمعدل 5ر3% ، ومعدل البطالة هناك انخفض بشكل ملموس ، ويبدو واضحأً أن الخريف القادم سيشهد اقتصاداً أميركياً صاعداً يؤمن تجديد ولاية الرئيس الأميركي باراك أوباما في الانتخابات الرئاسية التي ستجري بعد ثمانية أشهر.
إذا كانت الأزمة العالمية هي التي أثرت سلباً على الاقتصاد الأردني فقد جاء الوقت للتأثير الإيجابي، أما إذا لم يحدث التحسن بشكل ملموس فلن يكون السبب سوى سوء إدارتنا وتصرفاتنا على المستويات كافة.
بورصة الأسهم في نيويورك تسجل ارتفاعات متوالية وأصبحت تقترب من أعلى مستوى كانت قد وصلت إليه قبل الأزمة ، فلماذا تتأخر بورصة عمان عن اللحاق بها وتبقى تراوح مكانها مع تحسن طفيف.
من المقرر أن تصل النفقات العامة هذه السنة بموجب الموازنة إلى 6837 مليون دينار ، ومن المقرر أيضاً أن تنفق الوحدات الحكومية المستقلة 1819 مليون دينار ، أي أن الحكومة ومؤسساتها ستنفق هذه السنة ما مجموعه 8656 مليون دينار.
في الوقت ذاته سوف تسحب وزارة المالية من قطاع العائلات والأسواق 4940 مليون دينار هي مجموع الإيرادات المحلية للخزينة و512 مليون دينار هي الإيرادات المحلية للوحدات المستقلة أي ما مجموعه 5452 مليون دينار.
معنى ذلك أن القطاع العام سوف يرفد الاقتصاد المحلي بسيولة نقدية صافية تصل إلى 3200 مليون دينار يجري تدبير ثلثها من المنح الخارجية والباقي من القروض.
المفروض أن هذا الإنفاق الصافي ، الذي يشكل ضخ سيولة في شرايين الاقتصاد الوطني يجب أن يسبب نموأً كبيراً لا يقل عن 15% بالأسعار الجارية أو 6% بالأسعار الثابتة.
لكي لا يتحقق هذا النمو يجب أن تتخبط الحكومة في سياساتها وإجراءاتها ، ويستمر أصحاب الأصوات العالية بالإساءة إلى مناخ الاستثمار في البلد وبالتالي تجميد تدفقات السياحة وحوالات المغتربين ورأس المال الاستثماري.
هذا التحليل موجه للذين يعتقدون أن زيادة الإنفاق العام تحفز النمو ، وهذا ما لم يثبت ، خاصة إذا كان هذا الإنفاق ممولاً بالديون.

شريط الأخبار فيديو || البنك العربي الإسلامي يحتفل بالذكرى الـ79 لاستقلال الأردن في أجواء احتفالية مميزة المستقلة للانتخاب: حل حزبين وأخرى متقاربة فكريًا تتجه للدمج هل حسم خلدون النسور انتخابات نقابة المحامين مبكرا.. المعطيات والمؤشرات تتحدث عن رجل المرحلة؟ مذيعة تدخل المخاض على الهواء وتتابع البث لـ3 ساعات (فيديو) "نقابة الصحفيين" تعتزم اتخاذ إجراءات قانونية حازمة بحق هؤلاء الأردنيون يواصلون احتفالاتهم بعيد الاستقلال الـ79 "تجارة عمّان": إجراءات قانونية لضمان حقوق التجار المتضررين من الباخرة المحترقة الحكومة تتابع العمل في الطريق المؤدي إلى الستاد الدولي الجديد لكرة القدم إحباط تهريب 200 ألف حبة مخدرة داخل إطار شاحنة والقبض على 3 متورطين في القضية "أوبتيمايزا" تنعى القامة الاقتصادية توفيق قعوار والد رئيس مجلس الإدارة ردين قعوار إطار حوكمة جديد لمؤسسات المجتمع المدني ضمن خطة تنفيذ القرار 1325 قطاع التجارة والخدمات ... ازدهار ونمو متواصل في ظل الاستقلال البريد الأردني يطرح ختما تذكاريا بمناسبة عيد الاستقلال الـ79 شركة أدوية وملايين في ذمتها ... هل تنجو من الأزمة ؟! طرح تذاكر مباراة النشامى والعراق بتصفيات كأس العالم الأمن العام يلقي القبض على 3 احداث من جنسية عربي يسيئون للعلم الأردني... الاجراء القضاء بحقهم "التربية" تدعو طلبة "الحادي عشر" للاطلاع على أرقام جلوسهم 1581 دينارا تعويض بدل عضة كلب ضال في اربد الاسلاميون والجمعة اليتيمة.. يحيى ابو عبود وعيد الاضحى والنهاية المفتوحة ارتفاع سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية بمقدار دينار و10 قروش للغرام