اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل مدير المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث استحداث تخصصات أكاديمية جديدة

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل مدير المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث استحداث تخصصات أكاديمية جديدة
أخبار البلد -  

استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، في مكتبه في الجامعة، مدير عام المركز الجغرافي الملكي الأردني، العميد المهندس معمر كامل حدادين، والوفد المرافق له، حيث بحث الطرفان سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي واستحداث تخصصات وبرامج تعليمية جديدة تخدم المجتمع المحلي والإقليمي.

وأكد الدكتور العجلوني خلال اللقاء أهمية الشراكة مع المؤسسات الوطنية الرائدة مثل المركز الجغرافي الملكي الأردني، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى دائمًا لتطوير برامجها الأكاديمية بما يتماشى مع التطورات العلمية والتقنية. كما لفت إلى أهمية استحداث تخصصات جديدة تتماشى مع احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي وتتوافق مع صناعات المستقبل.

من جانبه، أعرب العميد المهندس معمر حدادين عن تقديره لدور جامعة البلقاء التطبيقية في تقديم تعليم عالي الجودة وتطوير برامج أكاديمية تخدم المجتمع. وأشار إلى عضوية الأردن في لجنة الاستخدام السلمي للفضاء الخارجي التابعة للأمم المتحدة، مؤكدًا أهمية الاستفادة من هذه العضوية لتعزيز الاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي. كما أشار إلى أن تخصصات مثل نقل البيانات عبر الأقمار الصناعية يمكن أن تسهم في تمكين الأردن من تحقيق تقدم في مجالات علوم الفضاء.

كما عبّر العميد حدادين عن رغبة المركز الجغرافي الأردني في إرساء ثقافة علوم الفضاء بين طلبة الجامعات الأردنية من خلال تنظيم دورات تدريبية وورش عمل متخصصة، مشيرًا إلى أن التعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية سيساعد في تحقيق هذا الهدف.

في نهاية اللقاء، تم الاتفاق على البدء في دراسة السوق المحلي وتحديد احتياجاته كخطوة تسبق استحداث هذه البرامج التي من شأنها رفد المجتمع المهني والعلمي بكفاءات مؤهلة ومدرّبة بالكامل.
شريط الأخبار رجل الأعمال الفلسطيني ضياء الشويكي: الأردن بيئة حاضنة للاستثمار ونموذج ناجح للمشاريع العربية المؤشر العام لبورصة عمان يصعد إلى 3920 نقطة بدعم من قطاعي الخدمات والمالي لأول مرة منذ 28 عاما.. حكم عربي في نهائي مونديال 2026 واتساب يطور بديلاً لـ«آي كلاود» لحفظ النسخ الاحتياطية على آيفون زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب جنوب المكسيك وتحذيرات من خطر تسونامي الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها %100 نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2025 انخفاض حركة العبور في مضيق هرمز إلى أدنى مستوى منذ أيار الطراونة يدعو لرؤية وطنية لإنهاء بطالة 8 آلاف طبيب ويطالب ببرنامج اقامة واختصاص وطني رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة