ماذا يعني شمول حوافز موظفي الأمانة بالأجر الخاضع للضمان.؟

ماذا يعني شمول حوافز موظفي الأمانة بالأجر الخاضع للضمان.؟
موسى الصبيحي
أخبار البلد -  
حَسَناً فعلت كل من أمانة عمان الكبرى ومؤسسة الضمان الاجتماعي بإقرار شمول الحوافز والمكافآت الثابتة والدائمة التي يتقاضاها موظفو ومستخدمو الأمانة بالأجر الخاضع لاقتطاع الضمان.
كانت الأمانة متعنتة في الموضوع، وكانت مؤسسة الضمان متراخية في المتابعة بتطبيق القانون، فيما كانت الحكومة غير مهتمّة بإنفاذ تعميم سابق لرئيس وزراء أسبق يتصل بهذا الموضوع. والمهم في القرار أيضاً أنه سيكون بأثر رجعي منذ بداية العام 2017، وهو التاريخ الذي عمّم فيه رئيس الوزراء في ذلك الوقت على كافة مؤسسات ودوائر القطاع العام بضرورة شمول الحوافز الثابتة التي يتقاضاها الموطفون والمستخدمون العموميون ضمن أجورهم الخاضعة لاقتطاعات الضمان، لكنّ عدداً لا يستهان به من المؤسسات والوزارات والبلديات وغيرها لم تستجب لذلك القرار المستند إلى أحكام قانون الضمان الاجتماعي.
بالتأكيد سيستفيد موظفو الأمانة من هذا القرار، حيث ستكون رواتبهم الإجمالية (أجورهم) هي المعتمدة لدى مؤسسة الضمان والخاضعة لاقتطاعات المؤسسة، بما فيها الحوافز والمكافآت، مما سينعكس بالإيجاب على أي منفعة تأمينية يستحقونها وعلى رأس ذلك رواتبهم التقاعدية مستقبلاً التي ستُحسَب على أساس هذه الأجور. كما سيُعاد احتساب الرواتب التقاعدية لكل مَنْ تقاعد من الأمانة منذ العام 2017 بعد إدخال المكافآت والحوافز ضمن أجره الخاضع للضمان مما سيرفع رواتبهم التقاعدية.
لقد كتبت في هذا الموضوع سابقاً ولأكثر من مرة مطالباً بإنفاذ القانون على الجميع، وأعلم أنه لا يزال هناك حتى اليوم وزارات ومؤسسات قطاع عام لا تقوم باحتساب الحوافز المدفوعة لموظفيها ضمن أجورهم الخاضعة لاقتطاعات الضمان، وهذا ينطوي على ظلم كبير ومخالفة لأحكام القانون. ولهذا فإنني أطالب رئيس الوزراء بإصدار توجيهات مُلزِمة لكافة منشآت القطاع الحكومي والقطاع العام بضرورة الامتثال لقانون الضمان وإدخال المكافآت والحوافز وغيرها من عناصر الأجر ضمن الأجور الخاضعة لاقتطاعات الضمان لموظفيها ومستخدميها، تحقيقاً للعدالة وإنفاذاً للقانون.
(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي
شريط الأخبار جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستذكر المغفور له الحسين في ذكرى ميلاده الخالدة الـ 90 الباكستان تحتفي بزيارة الملك الحكومة: الدولة تريد إعلامًا ناقدًا يبحث عن الحقيقة الذهب يفقد مكاسبه وينزلق بأكثر من اثنين بالمئة عالميًا "خُطة إنقاذ نتنياهو"... عفو رئاسي قبل الانتخابات؟ أمانة عمان: لا مشاكل في تصريف مياه الأمطار وجميع الطرق سالكة إدارة السير تدعو الاردنيين إلى توخي الحيطة والحذر بسبب الضباب أمطار رعدية متوقعة واستمرار تأثير عدم الاستقرار الجوي حتى الأحد المتحدة للاستثمارات المالية تنشر القراءة الأسبوعية لمؤشرات اداء بورصة عمان.. ارتفاع في حجم التداول وانخفاض أسعار 44 شركة الرجل الذي تنبأ بانهيار 2008 ينسحب مجددًا من السوق.. هل يتوقع فقاعة عالمية جديدة؟ وفيات الأردن اليوم السبت 15/11/2025 6 تجمعات سكنية.. تفاصيل الخطة الأمريكية لإعادة إعمار "غزة الجديدة" إصابة 32 شخصا بتدهور حافلة سياحية في الزرقاء عمّان نحو المستقبل: رؤية تنموية لتحويل العاصمة إلى مدينة تنبض بالحياة — إنسانية، مستدامة، وذكية جمعية البنوك في الأردن تعقد اجتماعاً لمدراء التدريب والتطوير في البنوك الأعضاء "الأرصاد الجوية": كميات الهطول المطري جيدة في أغلب المناطق تحذيرات أممية: السودان يعيش حربًا بالوكالة وسط نزوح جماعي ومجاعة وشيكة ميركل تتعاطف مع الكيان المحتل وتتفقد مواقع هجمات 7 أكتوبر تحديث جوي: اشتداد حالة عدم الاستقرار الجوي الساعات القادمة ومخاوف من السيول المفاجئة في بعض المناطق عيناك قد تكشفان العلامات المبكرة لداء السكري