العمل النيابية: تعديلات مشروع قانون الضمان تعالج العديد من الثغرات

العمل النيابية: تعديلات مشروع قانون الضمان تعالج العديد من الثغرات
أخبار البلد -   قال رئيس لجنة العمل والتنمية الاجتماعية النيابية، معتز أبو رمان، إن اللجنة ستناقش التعديلات حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2025.

وأضاف لدى ترؤسه اجتماع اللجنة اليوم الاثنين، أن التعديلات تعالج العديد من الثغرات وتوسع من مظلة الشمول بأحكام الضمان.

ولفت بحضور وزير العمل خالد البكار ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي محمد الطراونة، إلى أنه سيتم دراسة التعديلات الواردة في مشروع القانون.

واستعرض أبرز الأسباب الموجبة لمشروع القانون والتي جاءت لمواكبة التغيرات على أنماط العمل الجديدة بما فيها العمل المرن بكافة أشكاله، والسماح بالانتساب الاختياري لغير الأردنيين بمن فيهم أبناء الأردنيات ممن كانت لهم اشتراكات إلزامية في الضمان الاجتماعي لا تقل عن 120، وبما يضمن استيفاءهم لشروط استحقاق رواتب الاعتلال والرواتب التقاعدية، وفق ضوابط وأحكام تحددها الأنظمة الصادرة لهذه الغاية.

وتابع، أن أبرز الأسباب أيضا، إعادة تنظيم أحكام الفصل الخاص بتأمين التعطل عن العمل ضمانا لديمومة صندوق التعطل واستمراريته، مع تحقيق هدف الصندوق الأساسي في تقديم الدعم المالي للمتعطل عن العمل أثناء فترة تعطله دون ربط صرف ذلك البدل بوجود رصيد ادخاري، مع المحافظة على الحقوق المالية المستحقة بموجب القانون النافذ وفقا للضوابط والأحكام الواردة في ذلك الفصل بحيث يكون حساب الصندوق تكافلياً وليس فردياً، وللمقاربة بين الرجل والمرأة في المنافع الممنوحة بموجب أحكام القانون من خلال السماح لأرمل كل من المؤمن عليها أو صاحبة راتب التقاعد أو صاحبة راتب الاعتلال المتوفاة بصرف النصيب المستحق له من هذه الرواتب دون قيد أو شرط.

بدورهم ، أكد النواب، وسام الربيحات، وجميل الدهيسات، وعبد الرؤوف الربيحات، وشفاء مقابلة، ورندا الخزوز، وأحمد الشديفات، وعبد الرحمن العوايشة، أهمية التعديلات الواردة في مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي، داعين إلى الحفاظ على صندوق استثمار أموال الضمان.

من جهته قال البكار، "نسعى لاستقرار التشريعات بما يتوافق مع التطورات الحاصلة في قطاع العمل "العمل عن بُعد وعبر التطبيقات الذكية"، مبينا أن التعديلات تطرقت لإجازة الأمومة والمسؤولية الاجتماعية والعدالة والمساواة فيما يتعلق بحقوق الأرمل والأرملة.

وأكد أن الحكومة حريصة على صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، مشيرا إلى وجود لجان متخصصة لدراسة المشاريع قبل الاستثمار بها.

الى ذلك، أجرت اللجنة قراءة أولية على عدد من مواد مشروع القانون.
شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة