اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدكتور مؤيد الكلوب: لا تلتفتوا إلى الإشاعات وتأكدوا من المعلومة من مصادرها

الدكتور مؤيد الكلوب: لا تلتفتوا إلى الإشاعات وتأكدوا من المعلومة من مصادرها
أخبار البلد -  

*التعديلات التي أصدرها البنك المركزي رفعت قيمة قسط التأمين على من يرتكب المخالفة فقط، وهذا معمول به عالميًا.

*من لا يرتكب أي مخالفة سيحصل على خصم بنسبة 15% على قيمة القسط.

*الهدف الأساسي من تعديل تعليمات التأمين الإلزامي هو زيادة التزام السائقين بالعملية المرورية، وتقليل المخالفات والحوادث، والحفاظ على سلامة المواطنين.

*البنك المركزي يتابع شركات التأمين المتعثرة، والعام القادم سيتم إنشاء صندوق لضمان حقوق المؤمن لهم عند شركات التأمين المفلسة، وهو على غرار صندوق ضمان الودائع في البنوك، ويعد صندوق أمان للأشخاص المؤمنين في حال إفلاس الشركة مستقبلًا.

*إجراءات البنك المركزي ساهمت في تجنب الكثير من المشاكل المتعلقة بتصفية الشركات المتعثرة.
نفى الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين الدكتور مؤيد الكلوب صحة الوثيقة التي تم تداولها حول زيادة أقساط التأمين على السائقين حال ارتكابهم مخالفة مرورية بنسبة 100% .

وأوضح الدكتور الكلوب لإذاعة الأمن العام أن هذه الوثيقة صدرت عن إحدى شركات النقل وهو(تعميم داخلي ) مشيرا إلى أنه تم التواصل مع هذه الشركة والتي أكدت بدورها أن هذا الكتاب جاء لحث موظفيها على الالتزام بالقواعد المرورية مؤكداً ضرورة عدم تداول هذه الوثيقة داعياً المواطنين إلى عدم الالتفات إلى مثل هذه الإشاعات وضرورة التأكد من أي معلومة من مصادرها.

وأشار الكلوب إلى الأسباب والظواهر السلبية التي أدت ببعض الشركات للخروج من السوق والتصفية أو التوقف عن العمل مؤكداً أن القضاء على هذه الظواهر هو الحل وليس رفع أقساط التامين.

 
ونوه إلى أن التعديلات التي أصدرها البنك المركزي نصت على عدم رفع اقساط التامين إنما كان هناك توجيه برفع قيمة قسط التأمين على الذين يرتكبون المخالفات بما قيمته 12 دينار ولسنة تعاقدية واحدة وهذه السياسية معمول بها عالميا بالإضافة أنه يتم ببعض دول العالم إيقاف التامين لمكرري المخالفات المرورية وليس فقط رفع قيمة قسط التامين مشيراً إلى أنه وبنفس الوقت الذي لا يتركب أي مخالفة سيحصل على خصم 15% على قيمة القسط أما في حال ارتكاب إي شخص حادث مروري يرتفع قيمة القسط 60% من قيمة القسط المرتكبة ولمرة واحدة بغض النظر عن عدد الحوادث، إضافة إلى 46.4 دينار قيمة (فتح الملف).

وأضاف إلى أن الهدف الأساس من تعديل بعض التعليمات التي أصدرها البنك المركزي كان هدفها زيادة التزام السائقين بالعملية المرورية وتقليل نسبة ارتكاب المخالفات وتقليل نسبة الحوادث للحفاظ على سلامة المواطنين داعيا السائقين إلى الالتزام بقواعد وأولويات المرور وتجنب ارتكاب المخالفات حتى نصل إلى طرق خالية من الحوادث ولتجنب دفع أي مبالغ مالية بسبب ارتكاب المخالفات.

وتابع أن البنك المركزي يتابع موضوع شركات التأمين المتعثرة والعمل جاري على اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة والتي بموجب هذه التعليمات الجديدة التي بدأ تطبيقها اعتبارا من بداية العام الحالي حيث تم عمل صندوق وسيتم العمل به اعتبارا من عام 2026 لضمان حقوق المؤمن له عند شركات التامين المفلسة وهو على غرار صندوق ضمان الودائع ففي حال إفلاس الشركة يتم تعويض الأشخاص الذين لديهم مطالب مالية عند هذه الشركات وسيتم تمويله بنسبة من شركات التامين ويشرف عليه البنك المركزي وهو بمثابة صندوق أمان للأشخاص المؤمنين لدى الشركات في حال إفلاسها مستقبلا.

وأكد أن الشركة في حال إفلاسها تفقد شخصيتها الاعتبارية وتخرج من اتحاد التامين مؤكدا انه لا يمكن أن تبقى شركة تم تصفيتها على نظام اتحاد التامين ولكن في بعض الحالات يكون هناك شركات لديها بوالص تامين سابقة قبل الإيقاف ما يؤدي إلى حدوث مشكلة في حال حصول حادث ، وأكد أن الإجراءات التي تم اتخاذها من قبل البنك المركزي ساهمت في تجنب هذه المشاكل وأي شخص يحصل على وثيقة تأمين سيكون هناك شركة تقوم بتعويضه مستقبلا.

ودعا المواطنين في حال الرغبة بعمل تامين إلزامي التوجه إلى مكتب التامين الموحد داخل إدارة الترخيص لتجنب أي مشكلة قد تواجهه مؤكدا أن هذه العملية لا تأخذ وقتا من المواطن لإنجازها داخل الترخيص.

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان