“حي الطفايلة” يتجهز و”تكية أم علي” تتحرك.. 1200 طبيب يريدون “السفر لغزة” واستقبال الجرحى بالمئات قريبا

“حي الطفايلة” يتجهز و”تكية أم علي” تتحرك.. 1200 طبيب يريدون “السفر لغزة” واستقبال الجرحى بالمئات قريبا
أخبار البلد -  

أعلنت اللجنة النشطة جدا التي تمثل أبناء "حي الطفايلة” أحد أفقر أحياء العاصمة الأردنية عمان "الاستنفار” لبدء وتدشين حملة جديدة من الإغاثة لأهالي قطاع غزة، قال نشطاء اللجنة إنها ستكون "ضخمة” وتليق بالشعب الأردني.

والمعروف عن لجنة حي الطفايلة أنها أكثر الهيئات الأهلية إظهارا خلال أشهر العدوان على اختراق الحصار العسكري الإسرائيلي خصوصا في مناطق شمالي القطاع.

وسبق لأبناء الحي الفقير أن تمكنوا من جمع ملايين الدولارات وتأمينها بعدة طرق لا تزال غامضة إلى المناطق التي يحاصرها جيش الاحتلال الإسرائيلي حتى أن السلطات الأردنية في وزارة التنمية الاجتماعية حاولت محاكمة النشطاء المعنيون بتهمة "جمع تبرعات بصفة غير قانونية”.

لكن هيئات أخرى على المستوى الشعبي الأردني دخلت على الخط وبسرعة بمجرد إعلان وقف إطلاق النار

وبين المؤسسات الأردنية الكبيرة في المجال "تكية أم علي” التي كانت تشرف عليها الأميرة هيا بنت الحسين، والتي أعلنت بدورها عن حملات منظمة لإرسال المعونات لقطاع غزة، فيما دخلت فعليا اليوم من معبر كرم أبو سالم العشرات من الشاحنات.

وأعلنت بالوقت ذاته أعلنت الهيئة الخيرية عن إرسال أضخم قافلة شاحنات حتى الآن ترسل دفعة واحدة لقطاع غزة قوامها 120 شاحنة وتستعد الهيئة لإقامة وإنشاء مستودعات جديدة ضخمة بأمر مباشر وتوجيه الملك عبد الله الثاني وستعمل على إرسال مئات الشاحنات أيضا.

واتخذت في منطقة الأغوار الأردنية تجهيزات لوجستية لبدء تشغيل مركز ومشفى طبي ضخم متخصص باستقبال "جرحى ومصابي الحالات الجراحية المستعصية” بتنسيق مباشر من الخدمات الطبية للجيش الأردني.

تجهيزات لوجستية في منطقة الأغوار الأردنية لبدء تشغيل مركز ومشفى طبي ضخم متخصص باستقبال جرحى ومصابي الحالات الجراحية المستعصية

ولأول مرة يفترض أن تبدأ في عمان قريبا ترتيبات استقبال المئات من أبناء قطاع غزة المصابين الذين يحتاجون لتداخلات طبية سريعة مع ذويهم وعائلاتهم حيث ستزيل السلطات الأردنية اشتراطات الدخول للمملكة لأبناء قطاع غزة لأغراض استقبال مئات المصابين.

شعبيا استمرت تجمعات ونشاطات التضامن الشعبي مع أهل قطاع غزة وسط أحياء اللجان التي تجمع التبرعات وتظهر شغفا بالرغبة في تقديم المساعدة، وفيما وزعت الحلويات ابتهاجا بـ”نصر غزة” في مدن جنوبية بينها معان والكرك والطفيلة يبدو أن بين يدي نقابة الأطباء طلبات من أكثر من 1255 طبيب يريدون الانتقال والتطوع فورا لمساعدة المستشفيات المتبقية في قطاع غزة.

وتحاول نقابة الأطباء تجهيز وتنسيق وفود طبية تضم مختلف التخصصات، لكن مصادر فيها تتحدث عن ضغوط بدأ يمارسها عشرات الأطباء الراغبون في الانضمام لفرق متطوعة سواء في غزة أو في الأغوار أو في المشافي الميدانية.

شريط الأخبار الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد