56,8 مليون حركة دفع عبر محافظ إلكترونية ب 5,23 مليارات دينار العام الماضي

56#44;8 مليون حركة دفع عبر محافظ إلكترونية ب 5#44;23 مليارات دينار العام الماضي
أخبار البلد -   بلغ عدد الحركات التي نفذها مستخدمو المحافظ الإلكترونية للدفع الإلكتروني في الأردن خلال العام الماضي، 56,8 مليون حركة بقيمة 5,23 مليارات دينار، بحسب تقرير الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاصّ (جوباك).

وأضافت الشركة في تقريرها الصادر لإحصائيات كانون الأول الماضي، الذي رصدته "المملكة"، أن عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية في الأردن ارتفع من 2,4 وبنسبة بلغت 7,7% مقارنة مع تشرين الثاني الماضي، ليصل إلى 2,59 مليون مستخدم.

وجرى خلال الشهر الماضي تنفيذ 6,25 ملايين حركة من خلال نظام الدفع والحوالات بواسطة الهاتف النقال بالمحافظ الإلكترونية، مقارنة مع 5,56 ملايين حركة في تشرين الثاني وبارتفاع بلغت نسبته 12,4%.

وأشار التقرير إلى أن قيمة معاملات نظام الدفع بواسطة المحافظ بلغت الشهر الماضي 493 مليون دينار، مقارنة مع 444 مليون دينار في الشهر الذي سبقه (تشرين الثاني)، وبارتفاع بلغت نسبته 11,1%، في التقرير الذي أشار إلى أن متوسط قيمة حركات الدفع خلال الشهر الماضي بلغ 79 دينارا.

وبيّن التقرير أن 91,58% من الحركات عبر المحافظ وبحجم 5,73 ملايين حركة نفذت لغايات تحويل أموال، و2,94% بحجم 183 ألف حركة نفذت لغايات السحب، ثم 3,47% وبحجم 217 ألف حركة نفذت لغايات المشتريات، إضافة إلى 2% وبحجم 125 ألف حركة نفذت لغايات الإيداع.

التقرير بيّن أن 88,4% من مستخدمي المحافظ الإلكترونية أردنيون ويقدّر عددهم بـ 2,29 مليون شخص، بينما 11,6% من مستخدميها هم من غير الأردنيين وعددهم 300 ألف شخص، فيما بيّن أن 50,8% من عملاء المحافظ الإلكترونية ذكور وبعدد 1,31 مليون شخص، و48,8% من العملاء إناث، وبعدد 1,26 مليون أنثى.

وتوزعت إحصائية المستخدمين حسب الفئة العمرية إلى ألف للفئة العمرية التي ما دون 18 عاما، و917 ألفا للأعمار من (18 إلى 30 عاما)، و667 ألفا للأعمار من 31 إلى 40 عاما، و503 آلاف للأعمار من 41 إلى 50 عاما، و318 ألفا للأعمار من 51 إلى 60 عاما، و119 ألفا للأعمار من 61 إلى 70 عاما، و40 ألفا للأعمار من 71 إلى 80 عاما، و14 ألفا للأعمار من 81 إلى 90 عاما.
شريط الأخبار 26 مليار دولار العملات الأجنبية التي دخلت الأردن العام الماضي حركة نشطة غير مسبوقة للشاحنات في المراكز الجمركية البرية فصل النائب بسام حدادين من الديمقراطي الاجتماعي أرقام حول إيرادات وخسائر الملكية الأردنية خلال 2024 بعد قنبلة ترامب.. حماس: لدينا ما سنفعله مع الاحتلال إذا تنصل من الاتفاق "جمعية مستثمري الإسكان" تناقش مع أمانة عمان تحديات القطاع ومعوقات الاستثمار إشهار جائزة غرفة تجارة عمان للبحوث الاقتصادية الجمارك تنعى الملازم اول الشاب حمزة الجغبير ضمان القروض تقدم ضمانات بقيمة 257 مليون دينار خلال 2024 للمشاريع الصغيرة والمتوسطة الهلال الأحمر الفلسطيني: نقل أسيرين محررين إلى المستشفى لأسباب صحية ‏اتحاد شركات التأمين ينظم لقاء مشترك مع ممثلي شركة (JoPACC) بالأسماء.. الاحتلال يفرج عن الدفعة السادسة من المعتقلين ضمن اتفاق وقف إطلاق النار إصابة زوج وزوجته بعيارات نارية من قبل شخص إثر خلافات سابقة (184) مليون دينار الارباح الصافية لشركة البوتاس العربية لعام 2024 الشاب حمزة الجغبير شقيق مدير عام صحيفة الأنباط اليومية في ذمة الله مذكرة تفاهم بين “ العمل” و"صناعة الأردن" لتوفير عمالة وافدة مقابل تشغيل الأردنيين "المتحدة للاستثمارات المالية" تنشر تقريرها الأسبوعي عن بورصة عمان وأحجام التداول والتوزيع القطاعي ومستويات الأسعار المدفأة تخنق زوج وزوجته وطفليهما في جرش محامية تقدّم تخفيضات على قضايا الخلع في "عيد الحب" 4 جنديات محررات تنتقدن الجيش الإسرائيلي بشدة.. ماذا قلن؟