مناقشة رسائل ماجستير في الإعلام الرقمي بجامعة الزرقاء

مناقشة رسائل ماجستير في الإعلام الرقمي بجامعة الزرقاء
أخبار البلد -  
اختتمت كلية الإعلام في جامعة الزرقاء سلسلة مناقشات لرسائل الماجستير في تخصص الإعلام الرقمي للفصل الاول 2024-2025، حيث ناقشت الرسائل قضايا متنوعة تعكس دور الإعلام الرقمي في المجتمع الأردني.

وبمجال التقنيات الرقمية والقضايا التشريعية، وبإشراف الدكتور أمجد عمر صفوري، ناقش الطالب عبد الهادي عقلة جازع الحلبا دراسته حول فعالية البودكاست في تشكيل الوعي الثقافي لدى الجمهور الأردني، فيما ناقشت الطالبة سوسن عبد الحميد حسين مبيضين تأثير قانون الجرائم الإلكترونية لعام 2023 على أداء الصحفيين في المواقع الإخبارية الأردنية، بينما بحث الطالب زيد أحمد محمد الصوفان تأثير التقنيات الرقمية على إنتاج الأفلام الوثائقية من وجهة نظر الخبراء في الأردن.

وتحت إشراف الدكتور عامر خالد، ناقشت الطالبة شذى عقلة القطيطات دور مؤثري منصات التواصل الاجتماعي في الترويج للسياحة الأردنية، في حين بحث الطالب نضال حسين الزعبي فعالية اليوتيوب في تعزيز العملية التعليمية لدى طلبة المدارس الأردنية. وقدمت الطالبة ساجدة عبد الرحمن الحسامية دراسة حول تأثير الحملات الانتخابية الرقمية على الناخب الأردني في الانتخابات البرلمانية لعام 2024، بينما عرضت الطالبة سبأ رافع عبيدات رسالة الماجستير الخاصة بها بعنوان " اتجاهات الصحفيين الاردنيين نحو معالجة وكالات الانباء العالمية للعدوان الاسرائيلي على غزة 2023-2024".

وفي مجال الإنتاج الإعلامي الرقمي، وتحت اشراف الدكتور محمد فواز عنيزات، ناقش الطالب علي سليمان دحيلان النجادات رسالته حول توظيف التقنيات الرقمية في إنتاج المحتوى الإعلامي بالتلفزيون الأردني، بينما ناقش الطالب أحمد عمر عبد المحسن أبو عياش تأثير الفيديوغراف على مشاهدة الجمهور الأردني للأفلام الوثائقية.

وفي مجال الدراسات المجتمعية والاعلامية، وبإشراف الدكتور عثمان منصور الطاهات، قدم الطالب أحمد جهاد الدخيل دراسة حول ظاهرة التسول عبر منصات التواصل الاجتماعي وتأثيرها على المجتمع الأردني، فيما ناقشت الطالبة سجى حسن جمال أولاد عيسى معالجة الصحف الإلكترونية الأردنية للعدوان الإسرائيلي على غزة عام 2024، اضافة إلى الطالبة يسرى عايد مصطفى أبو عنيز التي ناقشت في رسالتها تأثير الفيسبوك على انتشار الإشاعة من وجهة نظر الصحفيين الأردنيين.

وفي الإطار ذاته، أشرف الدكتور عدي عبد الخالق الأمير على رسائل ناقشت قضايا تحليلية، حيث ناقش الطالب حمزة محمد أحمد فريحات معالجة وكالة الأنباء الأردنية (بترا) للعدوان الإسرائيلي على غزة خلال الفترة 2023-2024، بينما قدم الطالب سالم هاني سالم الجبور دراسة حول واقع الأنشطة الاتصالية الرقمية لمؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية.

وبإشراف الدكتور أحمد عبد الحميد الشرايري، ناقشت الطالبة إلهام سالم محمد السليم دور منصات التواصل الاجتماعي في نشر خطاب الكراهية من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية، بينما ركزت الطالبة سناء نادر عبد موسى في رسالتها على دور منصات التواصل الاجتماعي في تمكين المرأة الأردنية اقتصاديًا، وقدم الطالب مراد العبابنة رسالة الماجستير الخاصة به بعنوان " دور العلاقات العامة الرقمية في ادارة سمعة شركة زين في الاردن: دراسة ميدانية".

كما أشرف الدكتور تحسين محمد أنيس شرادقة على رسالة الطالبة نزهه علي عبد الكريم الزغول، التي بحث في دور التقنيات الرقمية في تعزيز مهارات العمل لدى العاملين في التلفزيون الأردني.

وقدمت الطالبة بشرى زكريا مصطفى جلابنة، وتحت إشراف الدكتور عبد الله سلطان الجلابنة، دراسة حول دور المنصات الرقمية للأحزاب الأردنية في تعزيز اتجاهات المرأة نحو المشاركة السياسية.

وأشرف الدكتور وائل زياد الشرع على رسالة الطالب حمزة عبد الله موسى السويلميين، التي ناقشت اتجاهات طلبة كليات الإعلام في الجامعات الأردنية نحو التغطية الإخبارية لطوفان الأقصى.
شريط الأخبار "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت جمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقيم حفل إفطار رمضاني في فندق أوبال.. شاهد الصور ياسر عكروش يفتح ملف أراضي الأسمنت في الفحيص .. وهذا قصة الإنذار !! "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن