اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكثر من 2 مليار دينار تحــويـلات المـغتـربيـن الأردنيين خلال 10 أشهر

أكثر من 2 مليار دينار تحــويـلات المـغتـربيـن الأردنيين خلال 10 أشهر
أخبار البلد -   تجاوزت تحويلات الأردنيين العاملين في الخارج خلال العشرة أشهر الأولى من العام الماضي ملياري دينار مرتفعة عن مستوياتها المتحققة لذات الفترة من العام 2023 ويقدر أن تكون قد نمت بشكل واضح من مصادرها المختلفة.

ووفقا لبيانات رسمية فقد واصلت تلك التحويلات ارتفاعها خلال العام الماضي ما ساهم في تحريك العديد من القطاعات بخاصة شركات الصرافة والعقارات والخدمات والتجارة وغيرها.

وتعتبر التحويلات المالية للمغتربين الأردنيين العاملين في بلدان مختلفة أحد الروافد المالية للاقتصاد الأردني وتساهم بشكل أساسي في تعزيز السيولة من مختلف العملات وزيادة ودائع الجهاز المصرفي وتنشيط العديد من القطاعات اضافة الى دورها في تحسين مستويات المعيشة للعديد من الأسر، وما نسبته 80% من الأردنيين العاملين في الخارج يشتغلون في دول الخليج العربي و11% في الولايات المتحدة وكندا و3% في أوروبا و3% في باقي الدول العربية والنسبة المتبقية في مختلف بلدان العالم.

وأظهرت بيانات البنك الدولي أن قيمة حوالات المغتربين للأردن احتلت المرتبة الرابعة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال عام 2023 بعد كل من مصر والمغرب ولبنان بقيمة 4.7 مليارات دولار وتشكل مساهمتها بالناتج المحلي الإجمالي في الأردن نحو 9.9%.

قال ممثل القطاع المالي في غرفة تجارة عمان علاء ديرانية أن تحويلات المغتربين الأردنيين شهدت ارتفاعا واضحا خلال العام الماضي ما انعكس على نشاط قطاع الصرافة المحلي والعديد من الأنشطة الاقتصادية والخدمية مثل العقارات والتجارة وغيرها.

وأضاف أن هنالك مجالات يفضل أن توجه اليها تلك التحويلات لتعظيم العائد الاقتصادي من ورائها كأن يتم توظيفها باستثمارات محلية في ضوء الفرص المتاحة والامتيازات والحوافز المتاحة للمستثمرين والمشاريع المختلفة.

ويتوقع أن ترتفع تحويلات المغتربين خلال العام الحالي في ضوء ارتفاع الطلب على الأيدي العاملة الأردنية في الأسواق الخارجية سيما العربية منها والاجراءات التي تقوم بها الجهات المختصة لتشغيل الأردنيين في الخارج.
شريط الأخبار أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026