اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عندما يتحول فارس البريزات إلى نجم على "الشاشات" فيما تغرق البتراء في "المتاهات"

عندما يتحول فارس البريزات إلى نجم على الشاشات فيما تغرق البتراء في المتاهات
أخبار البلد -  


*يجيد التصريحات ولعبته الشاشات من عمان وتقرير ديوان المحاسبة يكشف عيوب إقليم البتراء الذي لا بواكي له.



خاص- منذ تعيينه رئيسًا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، كان الأمل معقودًا على فارس البريزات في أن يكون له دورا فاعلا في تطوير هذا الإقليم التاريخي، الذي يحتضن إحدى عجائب الدنيا السبع، مدينة البترا، فكانت التوقعات تشير إلى أن الرجل الذي شغل منصب وزير سابق في الحكومة الأردنية سيعمل على إحداث نقلة نوعية في الإقليم، ويضع بصمته المميزة التي تساهم في تحسين الوضع الاقتصادي والسياحي، ولكن، لسوء الحظ، خاب الأمل وربما أن الظروف لم تخدمه جراء الأحداث الجيوسياسية التي ضربت المنطقة.

 

فرغم وجوده في البترا، يبدو أن البريزات يفضل التواجد في عمان، متنقلًا بين الشاشات المختلفة، في تصريحات صحفية وإعلامية، لكن غابت عنه الخطوات العملية التي كان يجب أن تتبع، الكلمات قد تملأ الفضاء الإعلامي، لكن العمل الميداني على الأرض هو ما ينتظره أهل البترا والمواطنون فإقليم البترا الذي يشهد العديد من المشكلات والملفات العالقة، بحاجة إلى خطة حقيقية للنهوض به، وليس لمزيد من التصريحات الإعلامية التي لا تعكس الواقع.

ومن بين القضايا التي كان من المفترض أن يأخذ البريزات زمام المبادرة في معالجتها هو التقرير الصادر عن ديوان المحاسبة لعام 2023، والذي كشف عن مخالفات جسيمة في ملف العطاء رقم (مع/2023/6)، المتعلق بالمبنى البديل لمديرية تربية لواء البتراء فبدلًا من أن يتحرك البريزات لمعالجة هذه القضايا، نجد أن السلطة قامت باستئجار مبانٍ بمبالغ ضخمة وصلت إلى 250,291 ألف دينار ، بينما تم استملاك أراضٍ بقيمة 402,000 ألف دينار دون إجراء الفحوص الفنية اللازمة، مما أدى إلى اكتشاف تشققات إنشائية بالمبنى، وتطلبت إصلاحات مكلفة وفي الوقت نفسه، تبين أن قطعة أرض مستملكة في مجرى الوادي لا يمكن الاستفادة منها للبناء، بسبب صعوبتها الطبوغرافية.

الأمر لا يتوقف هنا، حيث تم صرف مبلغ إجمالي قدره 670,735 ألف دينار على هذه المشاريع، فيما تم توقيع اتفاقية جديدة عام 2022 لإنشاء مبنى جديد للمديرية بتكلفة إضافية بلغت 1,430مليون دينار، وعليه، تحفظ ديوان المحاسبة على القرار بسبب تجاوز قيمة الإحالة للمخصصات المرصودة في الموازنة، وما زال الموضوع قيد المتابعة.

إن الوضع الذي كشفه تقرير ديوان المحاسبة يتطلب تدخلًا عاجلًا من البريزات لمعالجة هذه المخالفات، ووضع استراتيجية حقيقية لإصلاح ما تم التلاعب فيه، بدلاً من الاكتفاء بالتصريحات والظهور الإعلامي فالبتراء، وبخاصة في ظل التحديات التي تواجهها، تحتاج اليوم إلى قائد حقيقي يعمل على الأرض، وليس فقط عبر الشاشات والتصريحات التي أصبح البريزات نجما يتنقل من شاشة إلى شاشة والمشكلة أن ما يصرح به يمثل "خراب بيوت" ودمار خصوصًا إذا تعلقت المسألة بالفنادق وعملها فهو دائما يبشرنا بأن الفنادق على وشك الإغلاق بسبب الأزمة السياحية التي تعيشها، مما يستدعي أن يبقى في المدينة الوردية وبين جبالها وأوديتها يشخص الواقع ويسعى للتغلب عليه أو التفكير في حلول بدلاً من الظهور بين الحين والآخر على الشاشات حيث مللنا كثيرا من هذا الظهور خصوصا إذا كان فال شؤم بتصريحاته التي أجهزت على ما تبقى من سياحة في البتراء، ونأمل أن يأخذ بنصيحتنا وأن لا يظهر مطلقا على الشاشة إلا إذا كانت هنالك أخبار "سارة".

شريط الأخبار "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام