معالي وزير الثقافة يفتتح " ملتقى نقد الشعر الرابع لعام 2024 " في جامعة الزيتونة الأردنية

معالي وزير الثقافة يفتتح  ملتقى نقد الشعر الرابع لعام 2024  في جامعة الزيتونة الأردنية
أخبار البلد -  

إفتتح معالي وزير الثقافة الأستاذ مصطفى الرواشدة في جامعة الزيتونة الأردنية بالتعاون مع بيت الشعر – المفرق، ملتقى نقد الشعر الرابع لعام 2024 بعنوان "الشعر العربي المعاصر في عالم متغير"، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية. بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد المجالي، ومدير بيت شعر المفرق سعادة الأستاذ فيصل السرحان ونائب الرئيس الأستاذ الدكتور طارق القرم، وعميد كلية الآداب الدكتور موسى الزغول، إضافة إلى عمداء الكليات وأعضاء الهيئات التدريسية والإدارية، وعددٍ من الباحثين المشاركين.
وعبر معالي وزير الثقافة عن سعادته بتواجده في هذا الحدث الثقافي المتميز، مؤكداً على دور الجامعات في تعزيز الثقافة من خلال البرامج والمبادرات التي تنفذها الوزارة، مبيناً أن الوزارة تسعى لتعزيز الشراكات مع المؤسسات التعليمية والثقافية كحواضن للأبداع والنشاط الثقافي لتطوير الهوية الثقافية الوطنية الأردنية. كما أثنى على الجهود التي يبذلها بيت الشعر في المفرق، والتي أسهمت في إثراء المشهد الثقافي الأردني. وأشاد بمبادرة بيوت الشعر التي أطلقها سمو الشيخ سلطان بن محمد القاسمي، حاكم إمارة الشارقة، والتي تعتبر من أهم المحطات الثقافية في العالم العربي. 
وفي بداية الملتقى، رحب رئيس الجامعة بالحضور من الباحثين، مشيرًا إلى أهمية الملتقى العلمية وقيمته، وأكد على أن الجامعة تسعى دائمًا لتقديم كل ما هو جديد، يثري المعرفة ويشجع على التميز والإبداع. وأوضح أن عقد مثل هذه اللقاءات يعزز رسالة الجامعة في الارتقاء بالبحث العلمي والمشهد الثقافي الأكاديمي. كما شدد على أهمية محاور الملتقى التي تجمع بين الحداثة والاستشراف، في ظل الظروف الحالية التي تتطلب التفكير العميق والابتعاد عن التقليد.
من جهته، أكد مدير بيت شعر المفرق على أهمية الاحتفال باللغة العربية، التي تمثل معقلاً حصينًا لهوية الأمة، وأشار إلى أن بيت الشعر في المفرق، الذي تأسس عام 2015، يُسهم بشكل كبير في إثراء المشهد الثقافي الأردني من خلال تنظيم فعاليات شعرية وثقافية. وأكد على الشراكة المستمرة مع وزارة الثقافة والمؤسسات التعليمية والثقافية الأخرى لتعزيز دور الشعر العربي المعاصر.
وذكرت منسقة الملتقى الدكتورة ايمان عبد الهادي ان الملتقى يستمر لمدة يومين، حيث يتناول موضوعات تتعلق بالشعر العربي المعاصر في ظل التغيرات الكبيرة التي يشهدها العالم، مثل "الموت في النظرية"، "النظام العالمي الجديد"، وتأثيرات الأوبئة والحروب، فضلاً عن تأثيرات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي على الشعر والمجتمع.
شريط الأخبار عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد