العودات يحاضر في جامعة الزرقاء حول الأحزاب وتحديث المنظومة السياسية

العودات يحاضر في جامعة الزرقاء حول الأحزاب وتحديث المنظومة السياسية
أخبار البلد -  
نظمت جامعة الزرقاء، الاحد 29-12-2024، محاضرة حول "الأحزاب السياسية: واقع وتطلعات في ظل مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية"، حاضر فيها معالي السيد عبد المنعم العودات، وزير الشؤون السياسية والبرلمانية.

وحضر الفعالية معالي المهندس سمير الحباشنة، رئيس مجلس أمناء جامعة الزرقاء، وعطوفة الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، رئيس الجامعة، ونائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، ونائب الرئيس للشؤون الادارية الأستاذ الدكتور نضال عيشة، إلى جانب عمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية وجمع غفير من الطلبة.

وهدفت المحاضرة، التي أدارها الدكتور عارف مرشد وشارك فيها الدكتور قيس الخطيب من كلية الآداب، إلى تعريف الطلبة بمراحل تحديث المنظومة السياسية في الأردن، والأسباب التي دفعت لتعديل قانوني الأحزاب السياسية والانتخابات، بالإضافة إلى تسليط الضوء على قانون الأحزاب الأردني الجديد رقم 7 لسنة 2022.

وتناولت المحاضرة المزايا التي يتمتع بها القانون الجديد مقارنة بالقوانين السابقة ودوافع إصداره، خاصة في سياق توجهات الدولة الأردنية نحو تحديث الحياة السياسية.

وأكد العودات أن جلالة الملك عبد الله الثاني يبذل جهودًا دؤوبة وحيوية لتحقيق نهضة شاملة للدولة الأردنية، مستهدفًا تصويب المسارات نحو بناء الأردن الجديد، موضحا أن هذه الرؤية تأتي في إطار حرص القيادة على تعزيز التقدم في مختلف المجالات، بما يسهم في تحقيق تطلعات الشعب.

وأضاف أن التعديلات الدستورية، إلى جانب قانوني الأحزاب والانتخاب، تمثل جزءًا من رؤية شاملة تهدف إلى تطوير الحياة السياسية، وأن هذه التعديلات تسعى لخلق بيئة سياسية تسهم في تعزيز المشاركة المجتمعية وتوسيع دائرة العمل السياسي بما يشمل فئات المجتمع كافة.

وشدد العودات على أهمية دور الأحزاب السياسية الفاعلة، معتبرًا أنها تشكل العمود الفقري لأي نظام ديمقراطي مستقر، مؤكدا ضرورة أن تكون هذه الأحزاب قادرة على جذب الجماهير من خلال برامج واقعية وطموحة، تمكّنها من التأثير والوصول إلى البرلمان لتحقيق مصالح المواطنين.

وأشار إلى أهمية إشراك الشباب في العملية السياسية، مشددًا على أن تمكين الشباب من المشاركة الفاعلة يعد ركيزة أساسية في بناء مستقبل الأردن، وأن هذا التمكين لا يقتصر على التوعية، بل يجب أن يكون مصحوبًا بتوفير الأدوات القانونية والفرص التي تتيح لهم ممارسة دورهم بفعالية.

وختم العودات حديثه بالتأكيد على أن دور المواطن في الدولة يجب أن يستند إلى إطار قانوني متين، يكفل الحقوق ويحدد الواجبات بشكل واضح، لضمان تعزيز دولة القانون والمواطنة التي تُرسخ العدالة والمساواة بين جميع أفراد المجتمع.

وأشاد بجهود جامعة الزرقاء، ممثلة برئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار، سعادة الدكتور محمود أبو شعيرة، ومعالي المهندس سمير الحباشنة، في تعزيز وعي الشباب وتمكينهم سياسيًا.

وأكد الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، رئيس جامعة الزرقاء، حرص الجامعة على تنظيم فعاليات تناقش القضايا الوطنية، مثل تحديث المنظومة السياسية الأردنية، مشيرا إلى أن هذه الحوارات تعزز من فهم الطلبة لآليات العمل البرلماني وتسهم في ربط المعرفة الأكاديمية بالواقع العملي.

ولفت إلى اهتمام الجامعة بتوعية الطلبة بالمسار السياسي والبرلماني الأردني، من خلال عقد فعاليات تجمع بين الطلبة وأصحاب الخبرة وصناع القرار لتعزيز الوعي السياسي وبناء جيل واعٍ قادر على المشاركة الفاعلة في الحياة السياسية.

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف