هيئة الأوراق المالية تشارك في اجتماعات لجنة IOSCO للأسواق الناشئة والنامية GEMC لمناقشة سبل تبني الممارسات الفضلى بالتوعية المالية

هيئة الأوراق المالية تشارك في اجتماعات لجنة IOSCO للأسواق الناشئة والنامية GEMC لمناقشة سبل تبني الممارسات الفضلى بالتوعية المالية
أخبار البلد -  


 شاركت هيئة الأوراق الماليةفي اجتماعات لجنة الأسواق الناشئة والنامية GEMC التابعة للمنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية (IOSCO)، الذي استضافته هيئة الأسواق المالية التركية في العاصمة التركية أنقرة في الفترة 17-19 كانون الأول 2024، بهدف مناقشة سبل تبني الممارسات الفضلى فيما يتعلق بالتوعية المالية والمرونة والشمول المالي، والاتجاهات الحديثة في تنظيم أسواق الأصول الرقمية والمفترضة، والتطورات في مجال الاستدامة والمعايير الدولية المتعلقة بها.

وتناولت اجتماعات لجنة الأسواق النامية والناشئة مستجدات أسواق الأوراق المالية الإقليمية والدولية والمواضيع ذات العلاقة بتطوير صناعة الأوراق المالية في ظل ثورة التكنولوجيا المالية وما تشهده من ممارسات عملية على مستوى الدول الأعضاء في اللجنة، وممارسات وتحديات التمويل المستدام. كما تناولت المناقشات موضوعات تتعلق بتعزيز الثقافة المالية والشمول المالي ودعم تمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال أسواق رأس المال، بالإضافة إلى تنظيم أسواق العملات الرقمية والأصول المشفرة، حيث تم تسليط الضوء على الشمول المالي، باعتباره محفزاً بارزاً لتنمية السوق، لأنه يتيح للأفراد والشركات إمكانية الحصول على الخدمات المالية غير المصرفية وتوسيع قاعدة المستفيدين منها بالإضافة إلى أهمية الدور الذي تلعبه التكنولوجيا والرقمنة في هذا المضمار.

كما بحث المشاركون في الاجتماع آخر التطورات في مجال الاستدامة، والتي تضمنت نقاشات حول التكامل بين متطلبات التقارير المالية والمعايير الدولية للاستدامة، حيث تم استعراض الجهود المبذولة لتبني معايير الاستدامة العالمية (ISSB) والتعاون بين لجنة الأسواق النامية والناشئة ومجلس المعايير الدولية، بالإضافة إلى أهمية أن تدمج الشركات المُدرجة وغير المُدرجة معايير وممارسات الاستدامة في تقارير أعمالها استناداً للمعايير الدولية للاستدامةISSB والتي تشكل مرجعية عالمية شاملة وعالية الجودة للإفصاحات المتعلقة بالاستدامة، وتركز على احتياجات المستثمرين والأسواق المالية. ويذكر في هذا السياق إعلان منظمة الـ IOSCO عن إطلاق شبكة مخصصة لدعم تبني واستخدام معايير الإفصاح عن الاستدامة IFRS (معايير ISSB)، حيث ستبدأ الشبكة بمجموعة من 32 عضوًا من أعضاء IOSCO في لجنة الأسواق النامية والناشئة (GEMC)، يمثلون 31 دولة من بينها الأردن.

وقد اتخذت بالفعل 56 دولة، من الأسواق المتقدمة والناشئة، إجراءات لتبني أو استخدام معايير ISSB حيث تمثل هذه الدول مجتمعة ما يقرب من 60٪ من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، وأكثر من 40٪ من القيمة السوقية العالمية، وأكثر من نصف انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية. وتهدف الشبكة إلى دعم الدول من معظم الأسواق النامية والناشئة في مراحل التبني الخاصة بها لمعايير الاستدامة وستشمل كل من الدول التي هي بالفعل في طور التبني أو/ والدول التي تفكر في التبني.

وكذلك فقد تم التطرق خلال الاجتماع إلى بناء القدرات وتطويرها وتنميتها باعتبارها أولوية حيث تم اعتماد تقرير بناء القدرات في الأسواق النامية والناشئة إلى جانب مصادقة اللجنة خلال اجتماعاتها السابقة في أثينا على مشروع (NEXTGEN)، والذي يهدف إلى تعزيز التميز من خلال النمو والتعليم والتواصل.

الجدير بالذكر أن لجنة الأسواق النامية والناشئة (GEMC) هي أكبر لجان المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية (IOSCO)، حيث تمثل أكثر من 75% من الأعضاء العاديين في المنظمة، وتعمل على تعزيز وتطوير كفاءة الأسواق المالية من خلال وضع المعايير والمبادئ، وتقديم برامج تدريبية، وتيسير تبادل المعلومات والخبرات التقنية.

شريط الأخبار افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي