ندوة لاستكشاف الذاكرة الوطنية في "الشرق الأوسط"

ندوة لاستكشاف الذاكرة الوطنية في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  
وفّرت ندوة علمية حملت عنوان: "الأرشيف الوثائقي في الأردن بين الواقع والطموح"، وحظيت بمشاركة نخبة من المسؤولين والخبراء، في جامعة الشرق الأوسط، فرصة استكشاف الأبعاد الثقافية والتاريخية للأرشيف الوطني، وإبراز دوره المحوري في صون الذاكرة الجماعية للأردنيين.

كان في استقبال الوفد الذي ترأسه المدير العام لمركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي الدكتور مهند مبيضين، نائب رئيس هيئة المديرين في الجامعة الدكتور أحمد ناصر الدين.

واستعرضت الندوة التي نظمها مركز الاستشارات والتدريب واللغات، وأدارتها عميدة كلية الإعلام الدكتورة حنان الشيخ، بحضور أصحاب الاختصاص، الجهود التي بذلها الأردن من أجل الأرشيف الوطني وأهمية الحفاظ على المخطوطات التي تشكل ركائز الهوية الوطنية، ما يعكس وعيًا استباقيًا بأهمية هذه الوثائق كمصادر أساسية للتاريخ الوطني.

وناقشت الندوة التحديات والفرص التي تتيحها التكنولوجيا الحديثة في إعادة تشكيل الأرشيف الوطني، في وقت تمثل الرقمنة فيه أداة فعالة لتعزيز القدرة على إدارة الوثائق وحفظها بطرق مبتكرة تواكب التطورات العالمية.

وأكد المشاركون ضرورة توظيف التكنولوجيا في تعزيز القيمة التاريخية للأرشيف الوطني، وإبراز دوره في تعزيز الوعي الثقافي والهوية الوطنية، وقد تبلورت الرؤى حول أهمية اعتماد استراتيجيات وطنية متكاملة تسهم في حماية التراث الوثائقي للأردن، مع التركيز على إشراك الأجيال الجديدة في هذا الجهد الوطني، ليتحول الأرشيف من كونه مجرد وثائق محفوظة إلى ذاكرة حية تنبض بروح الوطن وتاريخه.
شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة