محكمة التمييز تنقص الحكم بحق القاضي القاتل لزوجته ونجله

محكمة التمييز تنقص الحكم بحق القاضي القاتل لزوجته ونجله
أخبار البلد -  

نقضت محكمة التمييز قرار محكمة الجنايات الكبرى بحق القاضي السابق الذي قتل زوجته وابنه، حيث وجهت للمتهم تهمة «القتل القصد مكرر مرتين» عوضًا عن تهمة القتل الواقع على أكثر من شخص، وعقوبتها السجن المؤبد وفق ما ذكر أحد أعضاء هيئة الدفاع.

إذ استبدلت المادة ٣٢٧/٣ من قانون العقوبات والتي تنص على القتل الواقع على أكثر من شخص بالمادة ٣٢٦ ومفادها القتل القصد مكرر مرتين والبالغ عقوبة القتل القصد الواحدة السجن لـ ٢٠ عام.

وكان الجاني قد ارتكب جريمته مطلع الثالث والعشرين من أيلول لعام ٢٠٢٢ إثر خلافات أسرية للنائب العام لمحكمة الجنايات الكبرى سابقًا أدت إلى مغادرته المنزل ليقيم في مزرعته في منطقة دبين بمحافظة جرش، قبل أن تحضر إليه زوجته (البالغة من العمر 43 عاماً) وابنه (البالغ من العمر 16 عاماً) وحينها وقعت بينهما مشادة كلامية حادة انتهت بقيام المتهم بإحضار بندقية صيد «بامبكشن» وقام بإطلاق النَّار على ابنه الحدث وقتله أولا وأتبعها بإطلاق النار على زوجته إذ تم إسعافهما للمستشفى إلا أنهما فارقا الحياة، لتشكل القضية صدمة على الصعيد الشعبي ومواقع التواصل الاجتماعي.

وقام المتهم بتسليم نفسه للمركز الأمني وبوشرت التحقيقات معه حيث وجهت الهيئة التي شكلت للتحقيق معه والمكونة من ثلاثة قضاة يرأسها رئيس محكمة الجنايات الكبرى آنذاك حيث وجهت له تهمة القتل العمد الواقع على أكثر من شخص وفق المادة ٣٢٧/٣ من قانون العقوبات، وأصدرت حكمها عليه بالسجن المؤبد ليتم رفعها إلى محكمة التمييز.

بدورها محكمة التمييز رأت أن المتهم ارتكب جريمتين قصدًا وفق المادة ٣٢٦ من قانون العقوبات وليس القتل لفعل واحد بل قام بفعلين وعليه من المحتمل أن لايقل الحكم عليه أقل من عشرين عامًا في حال سارت محكمة الجنايات الكبرى على هدي ما رأته محكمة التمييز.
شريط الأخبار والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة