اتحاد العمال يؤكد ضرورة توفير بيئة عمل لائق للأشخاص ذوي الإعاقة

اتحاد العمال يؤكد ضرورة توفير بيئة عمل لائق للأشخاص ذوي الإعاقة
أخبار البلد -  


أكد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن ضرورة توفير بيئة عمل لائقة ومناسبة للأشخاص ذوي الإعاقة في منشآت القطاع الخاص، الأمر الذي يسهم في زيادة انخراطهم في سوق العمل ومشاركتهم في التنمية الاقتصادية.

وقال رئيس الاتحاد خالد الفناطسة، في بيان اليوم، بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الذي يُصادف في الثالث من كانون أول من كل عام، أنّ اتحاد العمال يؤمن بضرورة تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل، وتوفير بيئة العمل المناسبة لهم، والتي تتلاءم مع احتياجاتهم وطبيعة الإعاقة التي يعانون منها، سيما في ظل ضعف مشاركتهم الاقتصادية على المستوى الوطني، وانخفاض نسبة الاشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل.

وطالب الفناطسة، بأهمية تفعيل المادة (13) من قانون العمل والتي تلزم صاحب العمل بأن يشغل من العمال ذوي الإعاقة النسبة المحددة في قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة النافذ ووفق الشروط الواردة فيه، وأن يرسل إلى وزارة العمل بيانا يحدد فيه الأعمال التي يشغلها ذوو الإعاقة واجر كل منهم. إلى جانب المادة (25) من قانون الأشخاص ذوي الإعاقة المتعلقة بتشغيل نسبة 4% منهم.

ولفت الفناطسة إلى أنّ، النقابات العمالية تلعب دورا أساسيا في تعزيز مشاركة الإشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل والدفاع عن حقوقهم العمالية، دون تمييز بسبب الإعاقة التي يعانون منها، وذلك من خلال المساهمة في تذليل الصعوبات وتجاوز العقبات التي تواجههم ضمن بيئة العمل، إذ أن النقابات العمالية هي من تمثل العمال دون أي تمييز.

وأشار الفناطسة، إلى أنّ اتحاد العمال وضمن الرؤية الجديدة التي تحكم عمله وخطة الإصلاح التي بدأ بتنفيذها، يبدي استعداده للتعاون مع شتى الجهات والأطراف الحكومية والمدنية؛ من أجل اتخاذ خطوات عملية تتضمن أنشطة وفعاليات باتجاه مواجهة التحديات التي تواجه الاشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل.

ولفت الفناطسة، إلى الاتحاد عقد خلال العام الماضي جلسات توعية شملت الأشخاص ذوي العلاقة بهدف زيادة وعيهم بحقوقهم القانونية ومسؤوليات أصحاب العمل تجاههم بالتعاون مع المجلس الأعلى للأشخاص ذوي الإعاقة، موضحا أنّ اتحاد العمل ينظر إلى مسألة التوعية بحقوق الاشخاص ذوي الإعاقة وتسليط الضوء على قضاياهم العادلة؛ واجب نقابي وأحد محاور عمله.
شريط الأخبار بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش