انطلاق أعمال المجلس الوزاري العربي للمياه في البحر الميت اليوم

انطلاق أعمال المجلس الوزاري العربي للمياه في البحر الميت اليوم
أخبار البلد -   تنطلق في البحر الميت اليوم الأربعاء، أعمال الدورة السادسة عشرة للمجلس الوزاري العربي والمؤتمر العربي السادس للمياه، والذي يناقش في جلسات متتالية، الخطة التنفيذية لاستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة 2030، والتحضير العربي للمنتديات العالمية للمياه، والتعاون العربي في استغلال الموارد المائية المشتركة.

وبدأت الأحد الماضي، الاجتماعات التحضيرية للدورة الـ16 للمجلس الوزاري العربي للمياه والمؤتمر العربي السادس للمياه، المقرر انطلاقهما الأربعاء، تحت مظلة جامعة الدول العربية.

وبحسب بيان لوزارة المياه والري، افتتح الأمين العام للوزارة جهاد المحاميد، الجلسة الأولى الخاصة بالاجتماع التحضيري الـ23 للجنة الفنية العلمية الاستشارية للمجلس الوزاري العربي للمياه.

وقال المحاميد إن الجلسة ناقشت بنودا متعلقة بمتابعة تنفيذ الخطة التنفيذية لاستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة 2030، إضافة إلى تقديم عروض من المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة، ومنظمة اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونيسكو)، والمعهد الدولي لإدارة المياه.

وأضاف أن الجلسة بحثت تنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030 في دول عربية، ونتائج المؤشرات المدرجة ضمن الهدف السادس، والتحضيرات العربية للمنتديات العالمية للمياه، والتعاون العربي في استغلال الموارد المائية المشتركة، إضافة إلى المبادرة الإقليمية للترابط بين قطاعات المياه والطاقة والغذاء.

وأوضح البيان أن اللجنة الفنية عقدت اجتماعاتها على مدى 3 أيام، تم خلالها مناقشة بنود إضافية متضمنة تعزيز القدرات التفاوضية للدول العربية بشأن الموارد المائية المشتركة مع الدول غير العربية، والتوسع في استخدام المياه غير التقليدية، وتطوير قطاع المياه الفلسطيني، ودعم حقوق العراق بشأن الحفاظ على الموارد المائية في حوض دجلة والفرات والتشريعات والقوانين الناظمة لقطاع الموارد المائية.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية