الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش

الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش
أخبار البلد -  

رفع مجلسا الأعيان والنواب، اليوم الاثنين، رديهما على خطاب العرش السامي، الذي ألقاه جلالة الملك عبدالله الثاني في الثامن عشر من الشهر الجاري بافتتاح الدورة العادية الأولى لمجلس الأمة العشرين.

وقال رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز في رد المجلس على خطاب العرش، الذي ألقاه في قصر رغدان العامر بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، إن مجلس الأعيان يصدع بكل مسؤولية وإيجابية للتوجيهات الملكية لتعزيز دور الأحزاب البرامجية ومشاركة المرأة والشباب.

وشدد الفايز على أهمية تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي في توفير حياة كريمة للأردنيين وتحفيز نمو الاقتصاد الوطني، مؤكدا في الوقت ذاته ضرورة الإسراع في تحديث القطاع العام، والبناء على الرصيد السياسي والدبلوماسي للأردن وعلاقاته الواسعة مع دول العالم.

وأشار إلى أن تأكيد جلالة الملك في خطاب العرش على أن مستقبل الأردن لن يكون خاضعا لسياسات لا تلبي مصالحه أو تخرج عن مبادئه، كان مدعاة ثقة وطمأنينة.

وعبر الفايز عن دعم مجلس الأعيان للجهود التي يبذلها الأردن بقيادة جلالة الملك في رعاية المقدسات في القدس من منطلق الوصاية الهاشمية عليها.

وشدد على السير على خطى جلالة الملك الثابتة ونهج جلالته الأردني الهاشمي القومي، الذي يؤكد وقوف الأردن بكل صلابة في وجه العدوان على قطاع غزة والاعتداءات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، وسعي الأردن من خلال تحركات عربية ودولية لوقف هذا العدوان الوحشي.

ولفت الفايز إلى جهود الأردن بقيادة جلالة الملك في الوقوف إلى جانب الأهل في قطاع غزة وتقديم المساعدات جوا وبرا إلى القطاع.

وأكد أن خطاب العرش السامي سيكون خطة عمل مجلس الأعيان في الرقابة والتشريع من أجل تسريع الإنجاز، والمضي قدما في مشروع الدولة التحديثي، مشددا على حرص المجلس على بناء علاقات إيجابية مع الحكومة ومجلس النواب، الذي شكل بداية تطبيق مشروع التحديث السياسي.

وجدد الفايز التأكيد على الاعتزاز والفخر بنشامى الجيش العربي والأجهزة الأمنية، على جهودهم في الدفاع عن الوطن.

من جهته، أكد رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي وقوف الشعب والجيش والأجهزة الأمنية صفا واحدا خلف جلالة الملك بعزم وثبات في حماية الأردن والحفاظ على مقدراته.

وأشار إلى أن الأردن يمضي بعزم جلالة الملك وإرادته نحو مشروع التحديث الشامل في المسارات السياسية والاقتصادية والإدارية.

ولفت الصفدي إلى أن العنوان الدائم لعمل مجلس النواب هو أن "لا أجندة تحت القبة إلا الأردن وخدمة قضايا أمتنا، ولا ولاء، ولا بيعة إلا لعميد آل البيت الأطهار".

وشدد على التزام مجلس النواب بتنفيذ رؤية جلالة الملك في خطاب العرش، من خلال التعاون مع الحكومة وفق الأطر الدستورية، ومواصلة الرقابة لتنفيذ مسارات التحديث، والعمل ضمن قواعد برلمانية يكون التنافس فيها على أساس البرامج والأفكار وأساسها النزاهة، وتعبر عن مصالح وأولويات الدولة.

وبين الصفدي أن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس هي أمانة ومسؤولية لا يقوى على حملها سوى الهاشميين الذين يذودون عن الأمة.

وأشار إلى أهمية جهود جلالة الملك في دعم الأشقاء الفلسطينيين، والوقوف إلى جانبهم وتقديم المساعدات الإنسانية لقطاع غزة.

وعبر الصفدي عن فخره بالجهود التي يبذلها منتسبو القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والأجهزة الأمنية من أجل الدفاع عن الأردن واستقراره.

وحضر ردي المجلسين على خطاب العرش عدد من أصحاب السمو الأمراء، ورئيس الوزراء، ورئيس المجلس القضائي، وعدد من كبار المسؤولين.

شريط الأخبار 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي مجلس النواب يناقش معدّل قانون المنافسة اليوم فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي