ورشة توعوية حول الذكاء الاصطناعي والاستخدام الأخلاقي بتعاون "التعليم العالي" و"الاقتصاد الرقمي"

ورشة توعوية حول الذكاء الاصطناعي والاستخدام الأخلاقي بتعاون التعليم العالي والاقتصاد الرقمي
أخبار البلد -  
عقدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع كل من: وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، والمركز الأردني للتصميم والتطوير ورشة توعوية في مركز الوزارة لعدد من موظفيها من الفئة القيادية، والإشرافية، إضافةً إلى الموظفين المعنيين بمجال تكنولوجيا المعلومات حول الذكاء الاصطناعي والاستخدام الأخلاقي والمسؤول لتقنياته.
وتأتي هذه الورشة ضمن المشروع الوطني الذي تنفذه وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، والذي يهدف إلى رفع الوعي وبناء قدرات موظفي القطاع العام في مجال الذكاء الاصطناعي وتدريب 15000 موظف حكومي مع نهاية عام 2027، وذلك تنفيذاً للاستراتيجية الأردنية للذكاء الاصطناعي وخطتها التنفيذية للأعوام 2023 – 2027، وتطبيقًا لتوجهات رؤية التحديث الاقتصادي وتحقيق الغايات المرتبطة بها عبر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين الخدمات العامة، واتخاذ القرارات، والتحليلات التنبؤية.
كما تهدف الورشة التي نظمتها مديرية الموارد البشرية والتطوير المؤسسي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى تمكين القيادات الحكومية من فهم أعمق لتطبيقات الذكاء الاصطناعي ومعرفة آثارها في تحسين الأداء الحكومي، وقد تضمن برنامج الورشة استعراض تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وأهمية البيانات والاستخدامات الآمنة والمسؤولة لتقنيات الذكاء الاصطناعي.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الورشة التوعوية تنسجم مع توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لاستخدام أفضل الأساليب لتحليل بيانات الطلاب الأكاديمية، وتحديد المجالات التخصصية التي تحتاج الى تحسين وتتناسب مع احتياجات سوق العمل بطريقة تخدم المجتمع.
شريط الأخبار وفاة طيار اردني اثر سقوط طائرته في الاراضي الليبية.. صور لأول مرة طلال أبو غزالة يتحدث عن عملية السطو التي تعرضت له قاصته من قبل عصابة "الستة" «المستشفيات الخاصة» و«ضريبة الدخل» تبحثان آلية «الفوترة الوطني» حالة طلاق كل 9 دقائق في فصل الصيف.. تفاصيل وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل وفيات الخميس 17-7-2025 أجواء حارة نسبيا الخميس حريق مصنع للأثاث والمفروشات في مخيم حطين... وعشرات آليات الدفاع المدني تتدخل صدور نظام معدل لنظام الشهادات من مستوى شهادة الدراسة الثانوية العامة حدث أمني يتسبب بإجلاء جنود مصابين من غزة إعلام إسرائيلي: إغلاق ميناء إيلات من الأحد جراء حصار الحوثيين الهيئة المستقلة للانتخاب تعلن حل حزبين أردنيين الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه إسرائيل بالأسماء .. إحالات وترفيعات وإنهاء خدمات سوليدرتي الأولى للتأمين و"زين كاش" توقّعان اتفاقية استراتيجية لتقديم حلول تأمينية رقمية مبتكرة وفاة سائق صهريج بعد تدهوره واحتراقه في معان مجزرة في مراكز توزيع المساعدات بغزة وعشرات الشهداء في قصف إسرائيلي الجمارك تضبط 30 ألف عبوة "جوس تدخين" مقلدة أخطر 10 معلومات عن وفاة المهندس داوود أبو سرحان في وزارة المياه على لسان شقيقه "إسرائيل" تقصف قصر الرئاسة ووزارة الدفاع بدمشق ...وكاتس يهدد بضربات "موجعة"