اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس هيئة الأركان يتابع مجريات التمرين التعبوي (وثبة الأسد)

رئيس هيئة الأركان يتابع مجريات التمرين التعبوي (وثبة الأسد)
أخبار البلد -   تابع رئيس هيئة الأركان المشتركة، اللواء الركن الحنيطي، الخميس، مجريات التمرين التعبوي "وثبة الأسد"، الذي نفذه لواء الحرس الملكي الآلي/1 أحد تشكيلات المنطقة العسكرية الوسطى في أحد ميادين التدريب. 

واستمع اللواء الركن الحنيطي، إلى إيجازين عسكريين قدمها قائد المنطقة العسكرية الوسطى ومدير العمليات الحربية، حول سير الأمور العملياتية والتدريبية واللوجستية للتمرين، إضافةً إلى الفرضيات التي بُني عليها، بما يتلاءم مع التهديدات الحالية.

واشتمل التمرين على تنفيذ فعاليات تحاكي سيناريوهات تشهدها البيئة العملياتية من خلال تنفيذ معركة دفاعية، إضافة إلى استخدام التكنولوجيا الحديثة، كالطائرات المسيرة وعمليات المعلومات والهجمات السيبرانية، بمشاركة مختلف صنوف القوات المسلحة.

وتضمن التمرين رمايات للمدفعية المتوسطة، والأسلحة المضادة للدروع تخللتها تدميرات هندسية، ورمايات للدبابات والمشاة الآلية، بإسناد من طائرات سلاح الجو الملكي. ويهدف التمرين إلى اختبار الجاهزية القتالية لمرتبات الوحدات المشاركة، وقدرتها على التخطيط والتنفيذ في اتخاذ صنع القرار خلال الظروف المشابهة في العمليات التقليدية وغير التقليدية والواجبات المحتملة، فضلاً عن مواكبة التشكيل للتطورات الجديدة التي طرأت على المعارك الحديثة. 

وفي نهاية التمرين التقى رئيس هيئة الأركان المشتركة بالمشاركين في التمرين ونقل لهم تحيات واعتزاز جلالة القائد الأعلى للقوات المسلحة الملك عبدالله الثاني وولي عهده الأمين، مشيدا بالمستوى المتميز في الرماية وإصابة الأهداف، والمعنويات العالية التي يتمتعون بها. وفي سياق متصل، تفقد رئيس هيئة الأركان المشتركة، مركز القيادة والسيطرة الثاني، التابع لقيادة سلاح الجو الملكي وكان في استقباله قائد السلاح.

واستمع اللواء الركن الحنيطي إلى إيجاز عسكري عن المهام والواجبات التي يقوم بها المركز، الذي يُعتبر نقطة انطلاق مهمة لتنسيق العمليات الجوية في سماء المملكة الأردنية الهاشمية، لما يحتويه من تقنيات متطورة، وبشكل يضمن سرعة الاستجابة لأي طارئ محتمل. وأكد رئيس هيئة الأركان المشتركة أهمية المركز في تزويد القوات المسلحة بمختلف صنوفها بالمعلومات والمعطيات لتحسين الأداء العملياتي الجوي والبري لاتخاذ القرارات المناسبة، في مواجهة التهديدات خلال الظروف الراهنة. 

والتقى اللواء الركن الحنيطي بحضور عدد من كبار ضباط القوات المسلحة، مرتبات المركز، ونقل لهم تحيات جلالة القائد الأعلى، مشيدا بالمستوى المتميز الذي تتمتع به مرتبات سلاح الجو الملكي. يشار إلى أن المركز مزود بمختلف الأجهزة والمعدات التي تمكن سلاح الجو الملكي من أداء واجباته ومهامه بمهارة وكفاءة واقتدار، إذ جرى تحديثه وتطويره مؤخراً بشكل يسهم في تحقيق مهمة القوات المسلحة للدفاع عن أمن واستقرار المملكة.

شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور