أبو ناصر يرد بقوة على بيان "جمعية وكلاء السيارات" ويفند ما ورد به

أبو ناصر يرد بقوة على بيان جمعية وكلاء السيارات ويفند ما ورد به
أخبار البلد -  

أبو ناصر: البيان الصادر عن الجمعية يفتقر إلى الدقة ويعكس مغالطات واضحة وغير موفق و 90% من العمل في المنطقة الحرة.


هبة أحمد-- في رده على بيان جمعية وكلاء وموزعي السيارات الأردنيين، أكد جهاد أبو ناصر، ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية، أن البيان الصادر عن الجمعية يفتقر إلى الدقة ويعكس مغالطات واضحة وغير موفق، وأوضح أن المناطق الحرة، التي تشكل ما يقارب 90% من السيارات التي تدخل السوق المحلي، هي الأكثر تضررًا من قرار رفع الضريبة على السيارات الكهربائية، وأن أثر القرار على الوكلاء محدود جدًا.

 

وقال أبو ناصر: "منذ صدور قرار رفع الضريبة على السيارات الكهربائية، لم يتم جمركة أي سيارة كهربائية جديدة في المناطق الحرة، والسيارات التي تُباع حاليًا هي سيارات جُمركت قبل صدور القرار، وهو ما يفسر استمرار حركة البيع لبعض المركبات، حيث أن الأسعار القديمة لم تتغير عليها".

وأضاف: "الربحية لدينا في المناطق الحرة ضعيفة جدًا ولا يمكننا رفع الأسعار بما يتناسب مع الزيادات الضريبية الجديدة، ما يضعنا في موقف صعب".

وأشار أبو ناصر إلى أن 75% من السيارات التي تخرج من المناطق الحرة هي سيارات كهربائية، مقارنة بجمعية الوكلاء التي تعتمد بشكل كبير على سيارات البنزين والهايبرد، ما يفسر عدم تأثر عملياتهم بالقرار معلقًا: "جمعية الوكلاء تعتمد على نظام تعليق الرسوم الجمركية، مما يعني أنهم لم يتأثروا بالسعر الجديد، في حين نحن في المناطق الحرة لا نملك هذا الخيار".

وفي رده على مزاعم الجمعية بأن السوق يعمل بشكل طبيعي، أوضح أبو ناصر أن الوكلاء يشكلون ما بين 10% إلى 15% من السوق فقط، بينما المناطق الحرة هي المسؤولة عن 80% إلى 90% من السيارات الداخلة إلى السوق الأردني، "كيف يمكن للجمعية أن تدعي قدرتها على تغطية احتياجات السوق؟ المناطق الحرة هي الجهة الوحيدة القادرة على ذلك، وأي تأثير على هذا القطاع سيؤدي إلى نقص في السيارات المتوفرة للسوق المحلي".

وكانت جمعية وكلاء السيارات قد أصدرت بيانًا سابقًا، قالت فيه إن عمليات البيع والتخليص على السيارات الجديدة تسير بشكل طبيعي، وإن الوكلاء ملتزمون بالحفاظ على استقرار الأسعار للسيارات المجمركة مسبقًا، وأضافت الجمعية أن القرارات الحكومية الأخيرة تهدف إلى تحقيق العدالة الضريبية بين مختلف فئات السيارات ومعالجة التشوهات الضريبية السابقة.


شريط الأخبار نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل