اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

باع شركته فتحول 400 موظف إلى مليونيرات.. لكنه ندم على القرار!

باع شركته فتحول 400 موظف إلى مليونيرات.. لكنه ندم على القرار!
أخبار البلد -  

حوّل رجل يبلغ من العمر 46 عاماً 400 من موظفيه إلى مليونيرات من خلال بيع شركته الناشئة مقابل 3.7 مليار دولار: "هذه نتائج تغير الحياة".

عندما اتخذ جوتي بانسال "أصعب قرار" في حياته المهنية - بيع شركته الناشئة للبرمجيات AppDynamics مقابل مليارات الدولارات - وضع موظفيه في الاعتبار.

 

في عام 2017، كانت AppDynamics على بعد أيام من طرح أسهمها للاكتتاب العام عندما انقضت شركة Cisco العملاقة لتكنولوجيا الاتصالات وعرضت شراء الشركة مقابل 3.7 مليار دولار. وبصفته مؤسس ورئيس مجلس إدارة الشركة الناشئة، كان بانسال ليصبح ثرياً بأي حال من الأحوال - لكن أحد خياريه فقط كان يضمن للعديد من موظفيه تحقيق الثراء.

وبعد قبول بانسال للعرض، شهد ما يقرب من 400 موظف في AppDynamics ارتفاع قيمة أسهمهم في الشركة إلى مليون دولار على الأقل، كما يقول متحدث باسم بانسال. "كان لدينا العشرات من الموظفين يمتلكون أسهماً تزيد قيمتها عن 5 ملايين دولار. "هذه نتائج تغير الحياة"، بحسب ما ذكره بانسال لشبكة "CNBC"، واطلعت عليه "العربية Business".

وقال بانسال إن قرار البيع جاء في النهاية إلى عدد قليل من العوامل، مثل ملاءمة منتجات برامج AppDynamic داخل Cisco وكيف سيؤثر البيع على موظفي الشركة الناشئة البالغ عددهم 1200 موظف تقريباً، ثقافياً ومالياً.

كما قارن توقعاته الخاصة بعد الطرح العام الأولي بتقييم Cisco للشركة الناشئة، لوزن الخيار الأكثر ذكاءً من الناحية المالية. ويقدر أن الوصول إلى القيمة السوقية البالغة 3.7 مليار دولار كان سيستغرق "3 إلى 4 أعوام"، مضيفاً: "هذا يعني 3 إلى 4 أعوام من المخاطر التي ... قللناها لجميع الموظفين هناك. [هذا] تأثير كبير".

ولكن بعد البيع، ندم بانسال على اختياره، حيث كان يعتقد أنه كان بإمكانه الاستمرار في تنمية AppDynamics، وشعر بالضياع بدون شركة ناشئة يديرها. اليوم، أصبح الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركتين ناشئتين أخريين في مجال البرمجيات، Traceable وHarness، والتي تم تقييم الأخيرة مؤخراً بنحو 3.7 مليار دولار في عام 2022.

ومع ذلك، قال إن البيع كان القرار الصحيح بناءً على المعلومات التي كانت لديه في ذلك الوقت. وأضاف أن الصفقة كانت مهمة مالياً بالنسبة له أيضاً: كان بانسال يمتلك أكثر من 14% من الشركة، وفقاً لإيداع لدى لجنة الأوراق المالية والبورصات.

 

وأضاف بانسال: "بصفتي المؤسس، كان الأمر أكثر من مجرد أموال تغير حياتي، شخصياً". "سأكون في مكان جيد. لذلك كان هذا عاملاً بالنسبة لي، لكنه ليس العامل الأكبر. كان العامل الأكبر بالنسبة لي هو موظفينا".

لا يأخذ مؤسسو الشركات الناشئة موظفيهم دائماً في الاعتبار بجدية عند مناقشة ما إذا كان عليهم بيع شركاتهم أم لا، لذلك من الجدير بالملاحظة عندما يفعلون ذلك. عندما استحوذت شركة VeriSign على شركة Zscaler للأمن السيبراني السحابي مقابل 70 مليون دولار في عام 1998، لم يدرك مؤسس الشركة والرئيس التنفيذي جاي شودري مدى تأثير البيع على موظفيه حتى غادر حفلاً على مستوى الشركة للاحتفال بالربح المفاجئ، كما أخبر Make It في يوليو.

قال شودري إن ما لا يقل عن 70 من موظفي الشركة البالغ عددهم 80 أصبحوا من أصحاب الملايين على الورق عندما ارتفعت أسهم VeriSign بعد عامين.

وأضاف شودري: "أصيب الموظفين بالجنون، لأنهم لم يفكروا أبداً في كل هذا المال". "كان الكثير منهم يشترون منازل جديدة. كانوا يشترون سيارات جديدة. أعرف رجلاً أخذ إجازة لمدة 6 أشهر، واستأجر [منزلاً متنقلاً] وسافر في جميع أنحاء العالم".

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان