استطلاع: ثلثا الإسرائيليين لا يشعرون بالأمن بعد مرور عام على 7 اكتوبر

استطلاع: ثلثا الإسرائيليين لا يشعرون بالأمن بعد مرور عام على 7 اكتوبر
أخبار البلد -  

كشف استطلاع للرأي العامّ الإسرائيليّ، أن ثلثا الإسرائيليين، لا يشعرون بالأمن، بعد عام على هجوم السابع من 7 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

وبحسب استطلاع أجرته "كان 11" ومعهد "كنتار"، على عيّنة شملت 653 إسرائيليًا، فإن 39% من الإسرائيليين فقط، يشعرون بأن إحساسهم بالأمن الشخصيّ جيّد، مقارنة بـ61% -نحو الثلثين- الذين قالوا إنهم لا يشعرون بالأمن، بعد عام من بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، والتي لا تزال مستمرّة.

ومن بين سكّان شماليّ البلاد، أكّد 71% من السكان، انعدام الأمن الشخصي.

وتراجعت ثقة الأغلبية بالجيش الإسرائيلي، منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر، ففي ما يتعلق بثقة الإسرائيليين به بعد الحرب، قال 41% إن ثقتهم بالجيش قد تضرّرت، بينما ذكر 35% من المستطلعة آراؤهم، أن ثقتهم بالجيش تحسّنت، فيما قال البقية إنهم لا يعرفون.

وفي وقت سابق الأحد، جاء في استطلاع نشرته "كان"، أن أغلبية من الإسرائيليين، تعتقد أن إسرائيل خسرت في الحرب ضد حماس في قطاع غزة، أو أنهم لا يعرفون الإجابة على سؤال كهذا، فيما أكدت أغلبية ساحقة من الإسرائيليين على رفضها السكن في "غلاف غزة" عندما تنتهي الحرب.

وقال 27% من الإسرائيليين إنهم يعتقدون أن إسرائيل انتصرت في الحرب على غزة، فيما يعتقد 35% إن إسرائيل خسرت الحرب، وأفاد باقي المستطلعين، أي 38%، بأنهم لا يعرفون.

وحسب الاستطلاع، فإن 14% من الإسرائيليين يوافقون على السكن في إحدى بلدات "غلاف غزة" بعد انتهاء الحرب، بينما أكدت أغلبية ساحقة، بنسبة 86% على رفضهم السكن في "غلاف غزة".
شريط الأخبار نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل