بيان عربي أوروبي أمريكي يدعو إلى وقف إطلاق النار فورا بلبنان

بيان عربي أوروبي أمريكي يدعو إلى وقف إطلاق النار فورا بلبنان
أخبار البلد -  

دعت الولايات المتحدة وأستراليا وكندا والاتحاد الأوروبي وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والسعودية والإمارات والمملكة المتحدة وقطر في بيان مشترك إلى وقف فوري لإطلاق النار في لبنان. وشدد البيان الذي نشر نصه على موقع الحكومة البريطانية على أن "الوضع بين لبنان وإسرائيل منذ 8 أكتوبر لا يحتمل ويشكل خطرا غير مقبول في احتمال التصعيد الأوسع في المنطقة. هذا ليس في مصلحة أحد، لا الشعب الإسرائيلي ولا الشعب اللبناني"، مؤكدا أنه "آن الأوان للتوصل إلى تسوية سياسية تتيح للمدنيين على كلا جانبي الحدود العودة إلى ديارهم بأمان".

ورأى أن "الدبلوماسية لا يمكن لها أن تنجح في خضم تصعيد في هذا الصراع"، داعيا إلى "وقف إطلاق نار فوري لمدة 21 يوما على امتداد الحدود اللبنانية-الإسرائيلية لإفساح المجال للدبلوماسية سعيا للوصول إلى تسوية دبلوماسية تتماشى مع قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، وتفضي إلى التطبيق الفوري لقرار مجلسالأمن رقم 2735 بشأن وقف إطلاق النار في غزة".

وطالب البيان "جميع الأطراف، بما في ذلك الحكومتان الإسرائيلية واللبنانية، للمصادقة على وقف إطلاق النار مؤقتا بما يتماشى مع القرار 1701 خلال هذه الفترة، وإعطاء فرصة حقيقية للتوصل إلى تسوية دبلوماسية"، مؤكدا "أننا على استعداد لدعم جميع الجهود الدبلوماسية فورا للتوصل إلى اتفاق بين لبنان وإسرائيل خلال هذه الفترة، والبناء على الجهود التي بذلت طوال الشهور الماضية، لوضع نهاية لهذه الأزمة برمتها".

ومنذ 23 سبتمبر الماضي، تشن إسرائيل عدوانا هو الأعنف على لبنان منذ بدء المواجهات مع "حزب الله" قبل نحو عام.

وحسب آخر تحديث صادر عن وحدة إدارة الكوارث التابعة لوزارة الصحة، فقد "ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 8 أكتوبر 2023 إلى 1928 شهيدا و9290 جريحا".

واغتالت إسرائيل الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله وآخرين، في غارة جوية على الضاحية الجنوبية لبيروت في 27 سبتمبر.
شريط الأخبار “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على 3 قياديين في حركة "حماس" إثر غارتين على قطاع غزة شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج