تحذير جديد من طائرات بوينغ.. ما القصة؟

تحذير جديد من طائرات بوينغ.. ما القصة؟
أخبار البلد -   السلامة والجودة في طائرات بوينغ Boeing أمام المجهر مجدداً، فقد أصدر المجلس الوطني لسلامة النقل NTSB توصيات عاجلة تتعلق بالسلامة إلى صانعة الطائرات الأميركية وإدارة الطيران الفيدرالية FAA رداً على احتمال وجود نظام تحكم في الدفة ضيق أو مقيد في بعض طائرات 737 من الجيل التالي و737 ماكس 8.

تتحكم الدفة في حركة مقدمة الطائرة من جانب إلى آخر، والمعروفة أيضاً باسم حركة الالتفاق.

الوكالة في خضم التحقيق في حادث وقع في فبراير / شباط حيث كانت دواسات الدفة على متن طائرة بوينج 737 ماكس 8 تابعة لشركة يونايتد إيرلاينز "عالقة" في وضعها المحايد أثناء عملية الهبوط في مطار نيوارك ليبرتي الدولي في نيوجيرسي.

وقال NTSB إنه في ذلك الوقت، كان على القبطان الاعتماد على ذراع التوجيه للتحكم في اتجاه الطائرة بعد الهبوط.

أفاد الطيارون أن الطائرة تمكنت من الوصول إلى البوابة "دون وقوع أي حادث آخر" وتمكن جميع الركاب البالغ عددهم 155 راكباً وأفراد الطاقم الستة من النزول من الطائرة. ولم يتم الإبلاغ عن وقوع إصابات.

في إطار التحقيق، اختبر محققو NTSB أحد مكونات التحكم في الدفة من الطائرة الحادثة في الشركة المصنعة للمكونات، Collins Aerospace.

وبعد إجراء الاختبار في بيئة باردة، اكتشف المحققون أن وظيفة المكون "تعرضت للخطر بشكل كبير".

اكتشفت Collins Aerospace لاحقاً أن المكون تم تجميعه بشكل غير صحيح أثناء الإنتاج.

في دليل قيادة بوينغ 737، يُطلب من الطيارين الذين لديهم دفة مقيدة "التغلب على ذلك باستخدام أقصى قوة، بما في ذلك الجهد المشترك لكلا الطيارين".

ومع ذلك، أعرب محققو NTSB عن قلقهم من أن هذا القدر من القوة المطبقة إما أثناء الهبوط أو التعرج قد يؤدي إلى مدخلات كبيرة إلى دواسات الدفة وانحراف الدفة المفاجئ والكبير وغير المرغوب فيه والذي قد يتسبب عن غير قصد في فقدان السيطرة أو الخروج من المدرج.

ومن بين توصياتها، اقترحت الوكالة أن تحدد الشركة المصنعة للطائرة "الاستجابات المناسبة لطاقم الرحلة إلى جانب تطبيق أقصى قوة للدواسة" لمثل هذه المواقف أثناء الطيران أو أثناء الهبوط.
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار