ابتكار "أرز صحي" يقاوم ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري

ابتكار أرز صحي يقاوم ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري
أخبار البلد -  

يعيش أكثر من 537 مليون بالغ في جميع أنحاء العالم بهذا المرض المزمن - وهو رقم من المتوقع أن ينمو إلى 783 مليون بحلول عام 2045. وتساهم زيادة الوزن والعوامل الوراثية وقلة التمارين الرياضية في الإصابة بمرض السكري من النوع 2، وهو الشكل الأكثر شيوعًا.

ويعيش أكثر من 60% من المصابين بمرض السكري في آسيا. ويتم إنتاج واستهلاك أكثر من 90% من الأرز في العالم في منطقة آسيا والمحيط الهادئ. ويتميز الأرز الأبيض بمؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع، مما قد يسبب ارتفاعًا في كمية السكر في الدم.

وتُظهِر الأبحاث وجود صلة بين الاستهلاك الكبير للأرز والأمراض غير المعدية مثل مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب. وقد يساعد الاختراق الذي حققه باحثون في المعهد الدولي لأبحاث الأرز IRRI) في مدينة لوس بانوس الفلبينية - والذي كان يعمل مع جامعة كاليفورنيا ومعهد ماكس بلانك لعلم وظائف الأعضاء الجزيئية للنباتات في ألمانيا ومركز علم الأحياء للأنظمة النباتية في بلغاريا - في معالجة هذه المشكلة.

وباستخدام بنك جينات الأرز الواسع النطاق التابع للمعهد، فحص الباحثون 380 عينة من البذور على مدى 10 سنوات لتحديد الجينات والعلامات ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض ومحتوى البروتين الأعلى ومن ثم دمجها في خطوط متجانسة، مما أدى إلى إنشاء ما وصفه المعهد الدولي لأبحاث الأرز بأنه خيار أرز صديق لمرضى السكري وأكثر صحة.

ووفقًا لصحيفة "ذا جارديان" البريطانية، قال الدكتور نيس سرينيفاسولو، العالم الرئيسي في مركز جودة الحبوب والتغذية في المعهد: "لقد اعتقدنا أنه إذا تمكنا من التوصل إلى نظام غذائي يتميز بمؤشر نسبة السكر في الدم المنخفض ويمكن اعتباره أكثر صحة، ليس فقط بالنسبة لأولئك الأشخاص المصابين بمرض السكري فقد يكون ذلك تدخلاً جيدًا للغاية لمواجهة حالات الإصابة المتزايدة بالمرض.

وذكر: "قد يكون لهذا تأثير كبير في آسيا، وكذلك في إفريقيا، بين البلدان المستهلكة للأرز". ولم يُزرع الأرز بعد خارج مختبرات المعهد، لكن سرينيفاسولو قال إن الخطة كانت البدء في زراعة الأصناف الجديدة في الهند والفلبين كجزء من اختصاص المعهد لمكافحة الفقر والجوع في البلدان التي يعتبر فيها الأرز الغذاء الأساسي.

وقالت الدكتورة ليندسي سميث تيلي، عالمة الأوبئة الغذائية وأستاذة في جامعة نورث كارولينا: "يتزايد انتشار مرض السكري على مستوى العالم ويصبح سببًا متزايدًا للقلق. لقد كان مرتفعًا في البلدان ذات الدخل المرتفع لعدة عقود، ولكننا نشهد بشكل متزايد زيادات سريعة في البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط ​​أيضًا".

وحذرت تيلي من أن المشروبات السكرية والأطعمة فائقة المعالجة هي المخاطر الحقيقية لمرض السكري، وليس الأرز. وقالت: "بشكل عام، الأرز ليس السبب الرئيسي للقلق عندما نفكر في قضايا مثل مرض السكري من النوع 2".

وقالت تيلي: "بالنسبة للأشخاص المصابين بالفعل بمرض السكري ويريدون أن يتمكنوا من دمج الأرز في نظامهم الغذائي، وهم حريصون على تقليل الكربوهيدرات، ربما يكون ذلك ذا صلة، لكنه بالتأكيد لن يساعدنا في حل أزمة مرض السكري من النوع 2 العالمية".

يحدث مرض السكري من النوع 2 عندما يفشل البنكرياس في إنتاج ما يكفي من هرمون الأنسولين، مما يترك الكثير من الجلوكوز في الدم، وتتطور مقاومة الخلايا للأنسولين.

شريط الأخبار نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط وزير المياه: قضية الحصاد المائي في الأردن جوهرية وتمس مستقبل الأجيال الحكومة توافق على تسوية 905 قضايا عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل "لجنة الإعلام النيابية": مستعدون لبحث أزمة الصحف وإيجاد حلول عملية لها الحكومة تقر نظاما يهدف إلى توسيع شريحة المتقدمين للوظائف القيادية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% في سابقة حزبية ولأول مرة.. النائب الجراح يطعن بقرار فصله من حزب العمال أمام المحكمة الإدارية أول ما قاله الكاتب أحمد أبو غنيمة بعد الإفراج عنه افتتاح مقر الشركة الأردنية الصينية الزراعية اصحي يا قرية... قرار بحبس الفقراني ثلاثة شهور 58 مليون دينار ارباح البنك الاردني الكويتي قبل الضرائب في الربع الاول من عام 2025 وزارة العدل: 605 عقوبات بديلة و45 ألف جلسة محاكمة عن بُعد منذ بداية العام نقابة الصحفيين تنشر أسماء بعثة الحج الإعلامية .. أسماء أكثر من 300 حالة اعتداء تسجل سنوياً على عناصر البنية التحتية للطرق مستقبل أنظمة الدفع: هل نحن مستعدون لإقتصاد بلا ورق؟ مديرية الأمن العام تفتتح المبنى الجديد لمعهد تدريب وتطوير مراكز الإصلاح موظفون إداريون ومحاسبون بوزارة الصحة يشكون حرمانهم من الحوافز والمكافآت المجموعة العربية الأردنية للتأمين تعلن عن تغير هام على منتجاتها صيف اردني "احمض من الليمون" و وزارة الزراعة مشغولة بتركيب شرائح ذكية للاغنام..!! (فيديو) "مستشفى الرشيد" يواصل أنشطته الطبية والعلمية بمحاضرة حول كسل الغدة الدرقية