اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فنلندا تقترح افتتاح مقر لحلف "الناتو" قرب الحدود الروسية

فنلندا تقترح افتتاح مقر لحلف الناتو قرب الحدود الروسية
أخبار البلد -  

اقترح وزير الدفاع الفنلندي أنتي هاكينن افتتاح مقر لقوات "الناتو" البرية في مدينة ميكيلي على بعد 140 كم من حدود روسيا، ونحو 300 كم من مدينة سان بطرسبرغ شمال غربي روسيا.

وقال هاكانن في مؤتمر صحفي اليوم الجمعة: "سنقترح تحديد موقع المقر الفرعي للقوات البرية لحلف "الناتو" في ميكيلي".

ويقع في الوقت الراهن في ميكيلي المقر الرئيسي للقوات البرية الفنلندية. في السابق قالت مصادر إنه في وقت السلم سيقوم المقر بتخطيط وتنفيذ تدريبات لـ "الناتو" في المنطقة. وسيعمل المقر الذي يتم إنشاؤه حاليا، والمسمى بمقر التأهب العالي، على مدار الساعة وتحت قيادة المقر الرئيسي في نورفولك على الساحل الشرقي للولايات المتحدة.

وانضمت فنلندا إلى حلف "الناتو" في 4 أبريل 2023. وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن انضمام السويد وفنلندا إلى "الناتو" كان خطوة لا جدوى فيها من وجهة نظر المصالح الأمنية الوطنية لهاتين الدولتين، لأنه سيؤدي إلى ظهور القوات وأنظمة الأسلحة الروسية بالقرب من الحدود الفنلندية.

واتهمت روسيا في السنوات الأخيرة بإجراء نشاط غير مسبوق لحلف "الناتو" على حدودها الغربية، الأمر الذي يصفه الحلف نفسه بأنه "احتواء للعدوان الروسي". وأعربت موسكو أكثر من مرة عن قلقها من حشد قوات الحلف في أوروبا، مؤكدة أن روسيا لا تهدد أحدا، لكنها لن تتجاهل الأعمال التي قد تشكل خطرا على مصالحها.

شريط الأخبار صحيفة: أوبن إيه.آي تتوقع إنفاق نحو 280 مليار دولار بحلول 2030 الملكة رانيا تلتقي السيدة الأولى للتشيك إيفا بافلوفا في براغ كيف اخترق “بيجر” الموساد شبكة “الحزب” مرّتَيْن؟ عائلة الرجبي تعلن العثور على الحاجة فاطمة مقتولة وتقول إن المشتبه به اعترف بالجريمة "سمم غرفة الملابس".. أسطورة ليفربول يهاجم صلاح بطل كمال أجسام يحقق اللقب بعد يوم من عيد ميلاده الـ90 أجواء معتدلة وارتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة الطراونة يطالب بتعليق مؤقت لرخصة القيادة كل من يغفو أثناء القيادة لحين التقييم والعلاج لتقليل حوادث السير بعد ساعات من الإنذار.. السعودية تعلن زوال الخطر عن العاصمة الرياض استئصال أثداء 20 امرأة دون داعٍ.. فضيحة علاجية تهز بريطانيا "المهن الميكانيكية": نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام وفيات السبت 19-9-2026 احتراق صهريج محمل بمادة مشتعلة في النقب تحرير أسرة احتجزها تاجر مخدرات مهددا بفرن غاز التعمري 10 ملايين يورو.. 21 مليون يورو القيمة السوقية للنشامى وكالة: ارتفاع عدد قتلى الهجوم على مقر للشرطة في باكستان إلى 31 العاصمة عمّان تستقبل أول زخات أيلول ارتفاع الإيرادات المحلية 2% لنهاية تموز والنفقات الرأسمالية تصل إلى 687 مليون دينار وفاة طفلة غرقًا داخل شاليه قرب البحر الميت بدء تساقط الأمطار في شمال المملكة.. تحذيرات مهمة من الامن العام