اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فيلم أردني يترشح للأوسكار

فيلم أردني يترشح للأوسكار
أخبار البلد -  

رشّح الأردن الفيلم الوثائقي الطويل "حلوة يا أرضي"، للمنافسة على جائزة أوسكار لفئة الأفلام الروائية الطويلة الدولية لعام 2025، بحسب ما ذكرت الهيئة الملكية للأفلام الأربعاء.

وقالت الهيئة في بيان إن الفيلم وهو للمخرجة سارين هيرابديان، وقع الاختيار عليه من "لجنة مستقلة بالكامل مؤلفة من ستة أعضاء – خبراء ومهنيين أردنيين معنيين بالقطاع المرئي والمسموع"، لتمثيل الأردن في الدورة الـ97 لجوائز الأوسكار.

والفيلم من إنتاج الأردنية عزة حوراني، صاحبة "خبرة تتجاوز 15 عاما في صناعة الأفلام في الأردن وفي المنطقة"، وفق بيان للهيئة التي قالت إنه الفيلم الطويل الأول للمخرجة سارين هيرابديان صاحبة العمل السابق "لم ننتهِ بعد" الفيلم الوثائقي الذي تبلغ مدته 40 دقيقة وحاز على العديد من الجوائز.

ويتناول الفيلم قصة الطفل فريج البالغ 11 عاما والذي يحلم بأن يصبح طبيب أسنان في قريته لكن الصراع يندلع فجأة حوله ويضطر للفرار مع عائلته التي لم تجد عند عودتها سوى وطن مدمر.

وفاز الفيلم بثلاث جوائز في الدورة الخامسة من مهرجان عمّان السينمائي الدولي– أول فيلم في تموز الماضي، بما في ذلك جائزة لجنة التحكيم لأفضل فيلم وثائقي طويل وجائزة الاتحاد الدولي للنقاد السينمائيين لأفضل فيلم وثائقي عربي طويل.

وترشح الفيلم أيضا في مهرجان شيفيلد الدولي للأفلام الوثائقية 2024، وحصل على منحة تطوير من صندوق الأردن لدعم الأفلام/ الهيئة الملكية الأردنية للأفلام في عام 2021.

من المقرّر أن تعلن أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة في 17 كانون الأول عن قائمة الأفلام المؤهلة للنهائيات لحفل جوائز الأوسكار لعام 2025، فيما سيعلن عن الأفلام المرشحة في 17 كانون الثاني من العام المقبل، وسيقام حفل توزيع جوائز الأوسكار الـ97 في 3 آذار 2025.

والأردن قدّم في سنوات سابقة تسعة أفلام، بما فيها "حلوة يا أرضي"، لتمثيله في جوائز الأوسكار عن فئة أفضل فيلم أجنبي.

شريط الأخبار جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار