رويترز: أجهزة الاتصال التي انفجرت في لبنان هي أحدث طراز وصل لحزب الله منذ أشهر

رويترز: أجهزة الاتصال التي انفجرت في لبنان هي أحدث طراز وصل لحزب الله منذ أشهر
أخبار البلد -  

كشفت مصادر أمنية لوكالة رويترز الثلاثاء17سبتمبر/أيلول2024أن أجهزة الاتصال التي انفجرت في لبنان وأوقعت مئات الإصابات بين عناصر "حزب الله" هي أحدث طراز يجلبه حزب الله في الأشهر القليلة الماضية.

فيما قالت صحيفةوول ستريت جورنالالأمريكية نقلاً عنمسؤولفي حزب الله إن مئات المقاتلين لديهم مثل هذه الأجهزة، وتكهن بأن برامج ضارة ربما تسببت في تسخين الأجهزة وانفجارها. مضيفًا إن بعض الناس شعروا بأن هذه الأجهزة تسخن ولذلك تخلصوا منها قبل أن تنفجر.

وبالتزامنأعلنحزب الله اللبناني في بيان إن سلسلة انفجارات متزامنة لأجهزة اتصال محمولة (بيجرز) تستخدمها الجماعة تسببت في مقتلاثنينمن عناصر الجماعة وفتاة، مشيرًا إلى أنه يجري تحقيقا لتحديد أسباب الانفجارات في وقت قال وزير الصحة اللبناني إن الانفجارات أوقعت8قتلى و2,750جريحًا.

انفجارات لبنان
سلسلة انفجارات لأجهزة اتصال لا سلكية لعناصر حزب الله/رويترز

وأضاف وزير الصحة فراس الأبيض إن "أعداد المصابين تقدر بالمئات؛ نتيجة انفجار أجهزة البيجر اللاسلكية في مناطق مختلفة بالبلاد".

وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية بوقوع "حدث أمني معادٍ غير مسبوق في الضاحية الجنوبية لبيروت إضافة إلى العديد من المناطق اللبنانية" وأوضحت أنه "تم بواسطة تقنية عالية تفجير نظام البيجر المحمول باليد".

وأضافت أن "معظم المستشفيات في الجنوب والضاحية والبقاع تشهد عملية نقل الإصاباتإليها، وأطلقت النداءات للمواطنين للتبرع بالدم من كافة الفئات في هذه المستشفيات".

لبنان
سيارات الإسعاف تستنفر في لبنان مع تزايد أعداد الإصابات في انفجارات أجهزة لاسلكية – رويترز

وطالبت وزارة الصحة، في بيان، جميع العاملين الصحيين بالتوجه إلى أماكن عملهم لتقديم العلاج للأعداد الكبيرة من المصابين الذين يتم نقلهم إلى المستشفيات، وناشدت المواطنين التبرع بالدم ودعت الوزارة من يمتلكون أجهزة "بيجر" إلى رميها بعيدا بشكل فوري.

وتنصل مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في بيان، من منشور لمستشاره توباز لوك ألمح فيه إلى مسؤولية إسرائيل عن تفجير أجهزة الاتصال في لبنان قبل أنيحذفه.

شريط الأخبار الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق تتابع المنخفضات الجوية على غرب المتوسط يدفع بالدفء والغبار نحو الأردن قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية